什么是前端开发工程师

      鄙人是一名计算机软件专业的学生,刚进入到这个邻域可谓是前途一片迷茫,加之自己的学习方法有问题,导致所学基础知识极其不扎实,在之后的学习上碰到非常多的困难,甚至一度想过放弃,所以在学一门技术之前一定要了解这门技术它是干什么的,它是怎么来的,最重要的还是它的底层原理的实现。

      在这里我想引用一下哲学中的三个终极问题:“它是谁,它从哪里来,要到哪里去”,只不过我把“你”改成了“它”,这里的这个“它”指的就是前端技术,上面我说过,学习一门技术之前一定要了解它是干什么的,它是怎么来的,那么就不得不说前端的发展历史。

  1. web 1.0时代-静态内容呈现

      随着1994年美国的Netscape公司推出第一款浏览器NCSAMosaic(后改名Navigator),web1.0时代正式到来(web的概念可追溯到更早)。安装了该浏览器的用户,可以浏览来自于其他网站的信息(主要是文字和图片)。
在web诞生后的相当长的一段时间,“前端”的工作完全是由后端开发人员来完成的,那时候的网站更偏向于静态内容展示。用户在浏览网站时,几乎不会与网页产生交互行为

  1. web 2.0时代-交互时代

      web 2.0的概念正式诞生于 2004 年 3 月 O’Reilly Media 公司和 MediaLive 国际公司的一次头脑风暴会议中,在“What Is Web2.0”一文中首次被提及

      简单来说,web2.0更强调网页的交互性,它不再将用户局限在对网页的浏览上,而是根据用户的操作,来展现不同的网页内容。用户可以在不刷新页面的情况下,通过简单的点击、按键输入等获取不同的内容。除此之外,得益于JavaScript的发展,前端可以执行少量的数据处理甚至数据存储,而这种能力,也是前后端发展逐渐走向平衡的一种表现。像淘宝网就是web2.0时期诞生的。这时候的前端把更多注意力放在了用户交互上,并大大增强了内容呈现的能力,致力于带给用户更好的浏览体验。

  1. web 3.0时代

      实际上web3.0时代并未真正到来,它只是业内一种概念性的描述,并且本质上不是技术的革新,而是web理念的一种革新。它其实是解决了web2.0带来的一些问题。

      web2.0时代的蓬勃发展,大量的网站涌现出来,web中的数据量呈指数级增长。对于普通浏览器用户来说,web技术不止带来了大量的免费信息,也带来了筛选信息的烦恼。如今的互联网上充斥着大量的数据,如何找到准确、可靠、最新的信息,即使对专业的计算机开发人员来说,也是个不小的问题。此外,各个网站之间相对独立,信息只有通过同时浏览过这些网站的人才能发生交互。我们知道,数据的整合会创造更大的价值,而目前这种整合几乎完全依赖于每个web参与者,这显然无法完全发挥这些数据的价值。

      web3.0背景下,前端需要具备呈现更加复杂的数据的能力,并提供不亚于复杂的系统应用的交互能力和业务逻辑处理能力。

      那说了这么多前端工程师到底是什么?通过前端的发展史我们不难看出,通俗来讲前端工程师就是负责用户与页面交互的逻辑以及页面上数据的展示,起初所有的工作都是由后端工程师来完成,随着业务增多,逻辑变复杂,以及用户体验等问题,后端工程师不堪重负将一部分可视与部分交互功能给前端工程师做, 前端工程师应运而生,在2005年前端工程师正式被行业所认可,2010年互联网全面进入移动时代,前端工程师的地位越来越重要。

      这是我的第一篇博客,从今天开始我会不定期的开始更新,总结我在学习中的收获,如果我总结的地方有不严谨或者不正确的地方欢迎大家的指正。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页