浅谈对STM32单片机的理解

     假如你会使用8051 , 会写C语言,那么本身并不需要刻意的学习。

  为什么使用STM32而不是8051? 是因为51的频率太低,无法满足计算需求?是51的管脚太少,无法满足众多外设的IO? 是51的功耗太大,电池挺不住?是51的功能太弱,而你要使用SPI、I2C、ADC、DMA? 是51的内存太小而你要存储的东西太多?

  当你需要使用STM32某些功能,而51实现不了的时候, 那STM32自然不需要学习,你会直接去寻找STM32某方面的使用方法。比如要用spi协议的网卡、要使用串口通信、要使用rtos等等...

  关于寄存器vs库

  我的观点是:当你debug的时候寄存器很重要,当你需要理解芯片工作细节的时候寄存器很重要,当你开发的时候寄存器不重要。如果你没有遇到非直接配置寄存器不可的情况,那么就不要直接面向寄存器层面开发, 因为面向寄存器开发获得的好处往往抵消不掉这样做的坏处。 面向寄存器开发程序效率高,但是你需要为了提高0.01%的效率浪费10倍、乃至100倍的时间。 既然ST公司已经给你提供了好用的库,没有道理要重新造轮子。

  那什么时候必须直接控制寄存器?

  第一、某一个代码块调用非常频繁。比如你有一个巨大的for循环,那么这个for循环中的每一步操作都应该被谨慎的优化,优化良好就可以获得更好的性能。这种情况一般常见于图像处理相关的代码中。

  第二、库函数有bug。这个遇到的概率非常低,但确实存在。不过一般来说如果mcu表现出预料之外的行为, 你首先要想的应该是你的代码写的有bug,而不是库函数有bug。 如果库函数真的有bug,你去google搜一下,相信你绝对不是第一个踩坑的人。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页