现在学习Android开发还有钱途吗?

“现在学习Android开发还有钱途吗?”

“Android开发还有什么可以研究的?”


近半年来,我的很多粉丝都问过我这样的问题。大家对于职业的未来,都有一些迷茫和焦虑,其实我也有,为什么会这样呢?


现在互联网行业,各大公司已经从争夺用户转为争夺用户时长。而小程序、快应用的崛起,也让许多 App 的增长达到瓶颈。所有人都在说,国内移动互联网的红利期已经过去。


另外一方面,今年移动端的技术变革也确实有点慢。大前端的概念虽然说了很久也很多,但React Native、PWA的效果依然不尽人意。去年“安利”完 Kotlin 之后,今年讲得比较多的还是 Flutter。遗憾的是这些都像蜻蜓点水一般,没有掀起多大的波澜。


这么看来,移动开发的前景不明朗,再加上竞争激烈以及技术变革放缓,我们这些开发者感到迷茫、焦虑就不难理解了。但这是不是就意味着从事移动开发是没有前途的呢?


我认为,移动开发是不局限于App开发的,比如 IOT、音视频、边缘计算、VR/AR,很多新的技术浪潮其实都可以融入到移动开发的体系里。对我们开发者来说,一定要打好基础,随时准备战斗。不论寒冬是否到来,都要把自己的技术做精做深。


我发文之前特意去翻了一下招聘需求,移动端的招聘量确实变少了,但中高端的职位还是很多的,这说明行业只是变得成熟规范起来了竞争越激烈,产品质量与留存就变得更加重要,我们进入了技术赋能业务的时代所以在这个时代下保持竞争力的核心是,你能不能成为Android开发高手?

       

和高手过招才是成为高手最快的方法。


给大家介绍一位高手:张绍文,前微信高级工程师,曾负责微信APM质量平台和DevOps的建设。也是微信官方的Android热补丁解决方案Tinker 负责人,这个项目保障了微信的数亿用户的使用,可见技术有多牛。绝对是Android开发领域里一等一的高手。


他在极客时间的《Android开发高手课》专栏已经上线,他在专栏中将自己在移动开发领域多年的经验心得,毫无保留的分享给你。相信这个专栏一定可以帮你打破焦虑,掌握跨平台的移动开发技术能力,我已经订阅了,建议你了解一下。


专栏简介


模块一:高质量开发

最近国内外各大公司,对APM性能监控系统也越来越重视。App崩溃、内存、存储、网络、安装包体积这些都是我们的常见问题。作者配合实战题目,来进行讲解,很侧重实战技巧。


模块二:高效开发

这个部分,具体的内容我还没有看到,但是看目录当中涉及到了动态部署、版本迭代的高效开发技巧,据说还会剖析头条和快手如何做到数据驱动式的开发。


模块三:架构演进

这个模块没有复杂的技术问题,主要分析了架构演进的变化,例如 Android P、App Bundle以及移动开发在未来的发展方向,也是我最想看的部分。


订阅方式


640

没有更多推荐了,返回首页