简单数论总结(整除)

整除的几个性质

  1. 传递性:如果 a ∣ b a|b ab b ∣ c b|c bc,则 a ∣ c a|c ac
    证明:
    ∵ a ∣ b ∵a|b ab ∴ ∴ a × x = b ( x ∈ Z a×x=b(x∈Z a×x=b(xZ x ≠ 0 ) x≠0) x=0)
    ∵ b ∣ c ∵b|c bc ∴ ∴ b × y = c ( y ∈ Z b×y=c(y∈Z b×y=c(yZ y ≠ 0 ) y≠0) y=0)
    ∴ ∴ 即证: a ∣ a × x × y a|a×x×y aa×x×y
    显然成立,得证

  2. a ∣ b a|b ab a ∣ c a|c ac可化为对于任意的整数 x x x y y y,有 a ∣ ( b x + c y ) a|(bx+cy) a(bx+cy)
    证明:
    a s = b as=b as=b ( s ≠ 0 , s ∈ Z ) (s≠0,s∈Z) (s=0,sZ)
    a t = c at=c at=c ( t ≠ 0 , t ∈ Z ) (t≠0,t∈Z) (t=0,tZ)
    ∴ b x + c y = a s x + a t y = a ( s x + t y ) ∴bx+cy=asx+aty=a(sx+ty) bx+cy=asx+aty=a(sx+ty)
    ∴ ∴ 即证: a ∣ a ( s x + t y ) a|a(sx+ty) aa(sx+ty)
    显然成立,得证

  3. m m m不为 0 0 0,则 a ∣ b a|b ab等价于 m a ∣ m b ma|mb mamb
    证明:
    额……这个就不证了吧

  4. 设整数 x , y x,y x,y满足下式: a x + b y = 1 ax+by=1 ax+by=1,且 a ∣ n a|n an b ∣ n b|n bn,那么 ( a b ) ∣ n (ab)|n (ab)n
    证明 ( a b ) ∣ n (ab)|n (ab)n
    a s = n as=n as=n ( s ≠ 0 , s ∈ Z ) (s≠0,s∈Z) (s=0,sZ)
    b t = n bt=n bt=n ( t ≠ 0 , t ∈ Z ) (t≠0,t∈Z) (t=0,tZ)
    欲证: ( a b ) ∣ n (ab)|n (ab)n
    即证: n a b ∈ Z \frac{n}{ab}∈Z abnZ
    ∵ n a b = n × 1 a b = n × a x + b y a b = n × ( x b + y a ) = n × x b + n × y a = t x + s y ∵\frac{n}{ab}=n×\frac{1}{ab}=n×\frac{ax+by}{ab}=n×(\frac{x}{b}+\frac{y}{a})=\frac{n×x}{b}+\frac{n×y}{a}=tx+sy abn=n×ab1=n×abax+by=n×(bx+ay)=bn×x+an×y=tx+sy
    ∴ ∴ n a b ∈ Z \frac{n}{ab}∈Z abnZ,得证

  5. b = q ∗ d + c b=q*d+c b=qd+c,那么 d ∣ b d|b db的充要条件是 d ∣ c d|c dc
    自己证吧,我不想打了……(提示: b = q d + x d = ( q + x ) d , ( x ≠ 0 , x ∈ Z ) b=qd+xd=(q+x)d,(x≠0,x∈Z) b=qd+xd=(q+x)d,(x=0,xZ)


数论小常识

较简单,就不解释了。
在这里插入图片描述


模运算的分配率

对于整数 a a a b b b,其中 b b b不为 0 0 0,求 a a a除以 b b b的余数,称为 a a a b b b,记为 a % b a\%b a%b.
模运算的性质:

分配率:模运算对加、减、乘具有分配率

假设对整数 a , b , m 1 , m 2 , n a, b, m1, m2,n a,b,m1,m2,n

  1. a = k 1 × n + m 1 a=k1×n+m1 a=k1×n+m1
  2. b = k 2 ∗ n + m 2 b=k2*n+m2 b=k2n+m2

因此 ( a × b ) % n = ( a % n ) ∗ ( b % n ) = m 1 × m 2 (a×b)\%n=(a\%n)*(b\%n)=m1×m2 (a×b)%n=(a%n)(b%n)=m1×m2


模运算的放缩性

在这里插入图片描述

  1. 证明:
    a = b × s + c a=b×s+c a=b×s+c
    ∴ a × d = ( b × s + c ) × d ∴a×d=(b×s+c)×d a×d=(b×s+c)×d
    ∴ b × d × s + c × d = a × d ∴b×d×s+c×d=a×d b×d×s+c×d=a×d
    则原式显然成立
  2. 证明:
    a = b × s + c a=b×s+c a=b×s+c
    b d × s + c d = a d \frac{b}{d}×s+\frac{c}{d}=\frac{a}{d} db×s+dc=da
    ∴ ( b d , a b , s ∈ Z ) ∴(\frac{b}{d},\frac{a}{b},s∈Z) (db,ba,sZ)
    ∴ a c ∈ Z ∴\frac{a}{c}∈Z caZ

附加第三个式子:

a b % c = a % ( b × c ) b \frac{a}{b}\%c=\frac{a\%(b×c)}{b} ba%c=ba%(b×c)

证明:
由缩放性1的性质可得:在两边同时乘上 b b b可以发现,两式子相同……


运用:快速幂
例子可见本人博客


©️2020 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页