极速响应Excel数据报表请求的一种方法

摘要

通过缓存和维护Excel Workbook实例,极速响应Excel数据报表请求。

这是一个真实的大数据“云计算”项目中的解决方案,在给定的时间和资源下,只有这种方法是最简单并且是可行的。

XX公司的需求

简单Excel报表:1个sheet。5秒内可以在界面展示。

复杂Excel报表:7个sheet。20秒内可以在界面展示。

并发响应:20个用户

详细介绍

每个sheet中有大量的Excel公式,如 F=E32-[35764%D1]*[DD]/[LD]。

每个单元格的值,需要后台从Mongodb数据库中取出并计算。

Web前端获得后台返回的数据,插入到Excel单元格中,然后Excel自动执行公式,然后将Excel完整地显示到界面中。

时间瓶颈

后台数据获取和数据计算的时间:

1个sheet要3-4s,7个sheet要10到20s。

前台展示剩下的时间:
1个sheet:1到2秒
7个sheet:0到10秒

读取Excel文件需要的时间

1个sheet:1s左右

7个sheet:2s左右

Excel文件构造成POI XSSFWorkbook对象

1个sheet:1s左右

7个sheet:7s左右

最初,我以为是IO有瓶颈,后来发现不是。主要是POI 构造XSSFWorkbook对象,需要花费很长时间。

XSSFWorkbook这可是一个比较大且复杂的数据结构,维护着一个Excel文档的所有信息。

(令人可气的是,测试机Linux服务器性能竟然还不如我的笔记本)

解决方案

考虑到并发请求最多也就是20,而且这只是一个Demo项目,因此“空间换时间”是可行的。

灵感来源:数据库连接池、对象池、缓存等都可以用来提高程序的性能。

最终方案维护一份Workbook资源池。程序启动后,写一个定时器,监控资源池中的对象数量,达到资源下界的时候,就构造一些新的对象放进资源池中。

与数据库连接池等不同的是,Workbook资源池中的每一个XSSFWorkbook对象,只能使用一次。用完后,就必须从资源池中删除。

因为,XSSFWorkbook被使用后,很多状态都变了。

资源池代码结构

public class WorkbookPool {


    private static int complexMinSize = TemplatePropertyReader.COMPLEX_MIN_SIZE;
    // 复杂报表--最大缓存
    private static int complexMaxSize = TemplatePropertyReader.COMPLEX_MAX_SIZE;

    public WorkbookPool() {

    }

    public void init() {

      simpleReportTimer();
      complexReportTimer();
    }


   // 定时器任务---创建报表对象    

    private void simpleReportTimer() {
        log.info("Simple Producter Timer Start...");
        Timer producterTimer = new Timer();
        // 在1秒后执行此任务,每次间隔1秒
        producterTimer.schedule(new SimpleProducterTask(), 1000, 1000);

    }

    private void complexReportTimer() {
        log.info("Complex Producter Timer Start...");
        Timer complexProducterTimer = new Timer();
        // 在1秒后执行此任务,每次间隔1秒
        complexProducterTimer.schedule(new ComplexProducterTask(), 1000, 1000);
    }


// 简单报表--定时器任务
    class SimpleProducterTask extends TimerTask {

        public void run() {

            int simpleSize = simpleVector.size();
            if (simpleSize <= simpleMinSize) {
                int toBuildSize = simpleMaxSize - simpleSize;
                log.info("before : simpleSize=" + simpleSize + ",toBuildSize=" + toBuildSize);
                buildSimple(toBuildSize);
                log.info("after : simpleSize=" + simpleVector.size());
            }

        }
    }

    // 复杂报表--定时器任务
    class ComplexProducterTask extends TimerTask {

        public void run() {
            int complexSize = complexVector.size();
            if (complexSize <= complexMinSize) {
                int toBuildSize = complexMaxSize - complexSize;
                log.info("before: complexSize=" + complexSize + ",toBuildSize=" + toBuildSize);
                buildComplex(toBuildSize);
                log.info("after: complexSize=" + complexVector.size());
            }
        }
    }

}


启示

数据库连接池、对象池、缓存等很多程序设计中的概念,是存在着相似之处的。

学习和借鉴每一个成熟的概念和解决方案,能够产生更多的好方法。

活学活用,灵活解决实际工作中遇到的问题。

拒绝码农,谢绝书呆子。

相关阅读

ExcelToHtmlTable转换算法:将Excel转换成Html表格并展示(项目源码+详细注释+项目截图)

码农:客户是恶魔

原文参见http://FansUnion.cn/articles/2851 小雷网(FansUnion.cn)

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页