一个Web报表项目的性能分析和优化实践(四):MySQL建立索引,唯一索引和组合索引

先大致介绍下项目的数据库信息。

数据库A:主要存放的通用的表,如User、Project、Report等。

数据库B、C、D:一个项目对应一个数据库,而且这几个项目的表是完全一样的。

数据库表的特点

A中的表:数据量几乎都比较小,比如User表中用户数,顶多也就几百上千。

B中的表:X/Y/Z 3张表几乎是确定的,Data表 中的数据量比较大,几千万到上亿。

周期性的会加入一大批数据,比如,每月末增加几百万条数据。

即一般情况下,B中的表只有查询操作,而且特别是Data查询频繁且数据量很大。

建立索引

1.为所有的表建立了唯一索引,索引字段是主键id。

2.考虑到数据库A中表的数据量很小,暂时没有建立组合索引。

如有可能,对频繁查询的表和字段,后期尝试加入组合索引。

3.对Data表建立组合索引。

频繁查询的一条SQL语句

select  from Data where projectId=? and (inputVersion in (201)) and (sideId in (10001)) and (breakId in (?)) and (periodId in (?))  order by id desc;

建立组合索引的语句
ALTER TABLE Data ADD INDEX data_query_index (projectId,inputVersion,sideId,breakId,periodId);

建立索引之前,需要花费2.796秒。

建立索引之后,只需要0.136秒。

可以说是,大幅度提升了查询效率。

索引的弊端

随之而来的问题:如果已经建立了索引,那么批量增加数据的时候,会特别慢。

一种较快的方法是:批量插入数据之前,先删除索引,提高批量插入数据的效率。
然后,再重新建立索引,提高查询效率。

1000万条记录,重建5个字段的组合索引需要2到3秒。

重建索引的问题是,这个过程中,查询会比较慢。

应对之策:导入数据,重建索引 应该选择 晚上/凌晨等用户较少使用系统的时间段。

一个建议
 用 explain sql;
 可以分析sql语句的执行情况,进而对sql语句进行优化。

天下武功,唯勤不破

性能优化,以前只是看过一些书,没啥实践经验。

最近项目需要由我来进行优化,只好硬着头皮一点点去实践。

网上搜资料、请教同事、请教大牛。

周末再多看看书,认真复习和学习Linux、MySQL、Tomcat、Redis等一大堆,先侧重系统优化。
 

相关阅读

一个Web报表项目的性能分析和优化实践(一):小试牛刀,统一显示SQL语句执行时间

一个Web报表项目的性能分析和优化实践(二):MySQL数据库连接不够用(TooManyConnections)问题的一次分析和解决案例

一个Web报表项目的性能分析和优化实践(三) :提高Web应用服务器Tomcat的内存配置,并确认配置正确


 原文参见http://FansUnion.cn/articles/3026

发布了1319 篇原创文章 · 获赞 2523 · 访问量 341万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览