表哥:我的大学生表弟工作4年赚了100万

版权声明:襄阳雷哥的版权声明 https://blog.csdn.net/FansUnion/article/details/53314143
我有个表哥,听说最近买了辆20万的车,因为10万的看不上,全款还是分期就不得而知了。
额,买车不是重点,重点是他一直认为“他的表弟我,工作刚刚4年,轻松赚了100万”。
每每想到此,真是感慨万千,因为心中萌发出来的想法实在是太多了。
1、这是要捧杀我啊,一届本科,何德何能, 工作4年就赚100万。
2、父老相亲的期待,真不是一般的高。
不少父老乡亲,都觉得村子里镇上的大学生,毕业了都很有能耐,月入2万不是梦。
如果你自欺欺人,宣称自己赚了很多,万一露馅,比如车没买,大城市没房,就名誉扫地了。
如果你告诉他们,自己赚的很少,他们大多不怎么相信,顶多也就是半信半疑,觉得你太谦虚了。
中国人都特别喜欢“谦虚”,不知“客观”。
除了和自己“与时俱进”的老爸,包括哥哥妈妈等很多亲人,镇上的人,都觉得我薪水很高。
可能是因为我中学时期学习还凑合,特别努力,对我印象比较好,而多年从未深入交流,一直有点“神秘”。
这其实是一种很大的压力。
过高的不现实的期待,可不是好事情。
好在我一直努力保持“客观和理性”,对这些事情看得稍微淡一点,也不想融入小地方的“世俗生活”。大城市,其实也这样吧。
(很多网友和我遇到了同样的问题,相比是处于同一个时代的缘故吧)
3、如果4年赚100万,意味着平均每年25万,每个月2万。
大学本科刚刚毕业的同仁,有几个拿到2万月薪的。快出来,别藏了,喝了这杯“义结金兰酒”。
工作4年的时代浪潮儿,比如互联网程序员,有多少拿到2万月薪的。如果有,真是恭喜你,已经超越了95%的同龄人。
4、白领和蓝领的不同。
白领,总的来说,社会地位高于蓝领,从银行信用贷款等渠道可以看出大概。
但是,这是有“成本”的。
比如,五险一金。小镇和农村的“一线劳动人民”,知道“五险一金”的真心不多。
个人所得税,看新闻的知道有这个事,但是和自己没啥关系。
房租,800元都觉得贵的要死。殊不知,北京这寸土寸金的地,地铁附近的一个小单间15²就要1600元。
而蓝领,很多没有五险一金,工厂等有宿舍,可能还不交税。
5、赚和赚是不同的。
很多人都以为,你月薪2万就是“你一个月赚了2万”,“到手了2万”。
实际上,到手的有1.4万就不错了。
到手1.4万,和可支配还差距很远,房租吃饭网费等各种开销,可由不得你,到点了,就得“老老实实交上去”。
6、大学生的身份,只是多了很多“门票”。
机会多了很多,但是竞争无处不在。满地都是金矿,但你只能做一个运水的人。想开店卖水,都得冒很大的“创业”风险。
心理压力,房价剪刀差,个税保护费。
7、怎么面对现状?
主观上要积极努力,客观上要理性分析。
6月份的时候,写了一篇文章“一个IT工薪族的4年奋斗成果”,画了一个图,用漏斗的形式,形象地阐述了自己4年的收入和开销。
因为各种原因,4年就“赚”了40万左右,初略除去各种开销,可任意支配的钱财不超过“20万”。
好多费用都还没有统计,比如“2013年,口腔清理300元”。生活中,杂七杂八的开销实在是太多了,都懒得统计了。
只要是合理必要的开支,花出去实在是拦不住,那是你必须花的钱。
所能省下的,就是“不买车”,“不赌博”,“不嫖娼”。
8、美好愿望还是要有的,因为它肯定可以实现!!!
大学生,要加油,努力实现父老乡亲的美好愿望。只要你实现了100万的小目标,还愁父老乡亲不把自家小公主嫁给你?
大学生,尤其是理工男,要客观理性看待自己的收入拖后腿的现状。
结语:我还处于“起步期”,从来没有停止奋斗向钱的脚步。
关于赚钱,这4年我有了很多的思考和实践。
工作、创业、投资、理财、其它(自由职业,顾问,兼职等),5大通路,通向100万。
保持交流,密切合作,100万很快就会到来。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页