QT5每日一学(一)下载与安装

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Fire_to_cheat_/article/details/78209936

一、Qt SDK的下载和安装

1、下载

       Qt官网主页提供了最新版Qt的下载,不过我们更倾向于去资源下载页面(https://download.qt.io/official_releases/qt/5.8/5.8.0/)进行下载,这里罗列了所有可用版本,便于选择,如下图所示。(PS:单击上方的Parent Directory可以查看其他版本的下载,还可以下载更多其他资源。)

为了便于后面讲解Android开发,我们这里下载的版本是:
       当然,如果只想进行桌面版本开发,那么也可以下载:


2、创建项目


3、发布程序

(1)debug配置



(2)release配置


(3)设置应用程序图标


想要发布的程序有个漂亮的图标,操作非常简单,把要设置的ico图标放到源码目录,例如myico.ico文件,然后打开项目文件helloworld.pro,在最下面添加一行代码:
RC_ICONS = myico.ico
       再次运行程序,可以看到窗口左上角出现了设置的图标



4、设置环境变量


前面为了运行生成的helloworld.exe文件,复制了一些dll文件。其实,如果只想在本机运行程序,那么不必要每次都复制这些文件,只需要将path环境变量设置一下即可。我们在桌面计算机(我的电脑)图标上右击,选择属性,然后选择高级系统设置,在高级页面选择环境变量,然后在系统变量中找到Path变量,双击,在变量值的最后,添加上Qtbin目录的路径,我这里是; C:\Qt\Qt5.8.0\5.8\mingw53_32\bin(注意,在最前面有个英文半角的分号)。


这样以后直接在本机运行exe文件就不需要再复制那些dll文件了。其实,还有一种方式也不需要dll文件,那就是静态编译,不过使用静态编译的Qt程序很大,而且不够灵活,所以这里不再讲解,有兴趣的朋友可以在网上搜索一下。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页