Aop(Aspect-Oriented Programming)介绍

编程语言 专栏收录该内容
2 篇文章 0 订阅
Aop(Aspect-Oriented Programming)介绍

引用:http://wayfarer.cnblogs.com/articles/241012.html

      http://www.microsoft.com/china/msdn/library/langtool/vbnet/AOPArticle.mspx?mfr=true

面向方面编程 (AOP) 是施乐公司帕洛阿尔托研究中心 (Xerox PARC) 在上世纪 90 年代发明的一种编程范式,它使开发人员可以更好地将本不该彼此纠缠在一起的任务(例如数学运算和异常处理)分离开来。 AOP 方法有很多优点。首先,由于操作更为简洁,所以改进了性能。其次,它使程序员可以花费更少的时间重写相同的代码。总之,AOP 能够为不同过程提供更好的封装性,提高未来的互操作性。

一 面向对象思想(oop)

在面向对象的软件思想中,一切皆对象,软件系统的构建就像搭积木---用一组对象及这些对象之间的关系将软件系统形象地表示出来。在一个面向对象系统中,到处可见封装、继承,多态等基本特征。应用面向对象思想,在设计规模更大、逻辑更复杂的系统时,开发周期反而能变的更短。然而,面向对象设计的唯一问题是,它本质是静态的,封闭的,任何需求的细微变化都可能修改原有对象系统的结构关系,如何没有良好的结构,复用性将会很差。

可能解决该问题的方法是设计模式。GOF将面向对象软件的设计经验作为设计模式纪录下来,它使人们可以更加简单方便地复用成功的设计和体系结构,帮助开发人员做出有利于系统复用的选择。设计模式解决特定的设计问题,使面向对象设计更灵活、优雅,最终复用性更好。然而,设计模式虽然给了我们设计的典范与准则,通过最大程度的利用面向对象的特性,诸如利用继承、多态,对责任进行分离、对依赖进行倒置,面向抽象,面向接口,最终设计出灵活、可扩展、可重用的类库、组件,乃至于整个系统的架构。在设计的过程中,通过各种模式体现了对象的行为,暴露的接口,对象间关系,以及对象分别在不同层次中表现出来的形态。

然而鉴于对象封装的特殊性,设计模式的触角始终在接口与抽象中大做文章,而对于对象内部则无能为力。

Aspect-Oriented Programming(面向方面编程,AOP)正好可以解决这一问题。它允许开发者动态地修改静态的OO模型,构造出一个能够不断增长以满足新增需求的系统,就象现实世界中的对象会在其生命周期中不断改变自身,应用程序也可以在发展中拥有新的功能。AOP利用一种称为横切的技术,剖解开封装的对象内部,并将那些影响了多个类的行为封装到一个可重用模块,并将其命名为“Aspect”,即方面。所谓方面,简单地说,就是将那些与业务无关,却为业务模块所共同调用的逻辑或责任,例如事务处理、日志管理、权限控制等,封装起来,便于减少系统的重复代码,降低模块间的耦合度,并有利于未来的可操作性和可维护性。

二 面向方面思想(Aop)

AOPAspect-Oriented Programming,面向方面编程),可以说是OOPObject-Oriented Programing,面向对象编程)的补充和完善。OOP引入封装、继承和多态性等概念来建立一种对象层次结构,用以模拟公共行为的一个集合。当我们需要为分散的对象引入公共行为的时候,OOP则显得无能为力。也就是说,OOP允许你定义从上到下的关系,但并不适合定义从左到右的关系。例如日志功能。日志代码往往水平地散布在所有对象层次中,而与它所散布到的对象的核心功能毫无关系。对于其他类型的代码,如安全性、异常处理和透明的持续性也是如此。这种散布在各处的无关的代码被称为横切(cross-cutting)代码,在OOP设计中,它导致了大量代码的重复,而不利于各个模块的重用。

AOP技术则恰恰相反,它利用一种称为横切的技术,剖解开封装的对象内部,并将那些影响了多个类的公共行为封装到一个可重用模块,并将其名为“Aspect”,即方面。所谓方面,简单地说,就是将那些与业务无关,却为业务模块所共同调用的逻辑或责任封装起来,便于减少系统的重复代码,降低模块间的耦合度,并有利于未来的可操作性和可维护性。AOP代表的是一个横向的关系,如果说对象是一个空心的圆柱体,其中封装的是对象的属性和行为;那么面向方面编程的方法,就仿佛一把利刃,将这些空心圆柱体剖开,以获得其内部的消息。而剖开的切面,也就是所谓的方面了。然后它又以巧夺天功的妙手将这些剖开的切面复原,不留痕迹。

使用横切技术,AOP把软件系统分为两个部分:核心关注点和横切关注点。业务处理的主要流程是核心关注点,与之关系不大的部分是横切关注点。横切关注点的一个特点是,他们经常发生在核心关注点的多处,而各处都基本相似。比如权限认证、日志、事务处理。Aop 的作用在于分离系统中的各种关注点,将核心关注点和横切关注点分离开来。正如Avanade公司的高级方案构架师Adam Magee所说,AOP的核心思想就是将应用程序中的商业逻辑同对其提供支持的通用服务进行分离。

实现AOP的技术,主要分为两大类:一是采用动态代理技术,利用截取消息的方式,对该消息进行装饰,以取代原有对象行为的执行;二是采用静态织入的方式,引入特定的语法创建方面,从而使得编译器可以在编译期间织入有关方面的代码。然而殊途同归,实现AOP的技术特性却是相同的,分别为:

1join point(接合点):代码中定义明确的可识别点。
2
point cut(切点):通过配置或编码指定接合点的一种方法。 
3
advice(通知):表示需要执行交叉切割动作的一种方法。
4
mixin(混入):通过将一个类的实例混入目标类的实例引入新行为。

为了更好地理解这些术语,可以将接合点看作程序流中定义好的一点。说明接合点的一个很好的示例是:在代码调用一个方法时,发生调用的那一点被认为是一个接合点。切点用于指定或定义希望在程序流中截获的接合点。切点还包含一个通知,该通知在到达接合点时发生。因此,如果在一个调用的特定方法上定义一个切点,那么在调用该方法或接合点时,AOP 框架将截获该切点,同时还将执行切点的通知。通知有几种类型,但是最常见的情况是将其看作要调用的另一个方法。在调用一个带有切点的方法时,要执行的通知将是另一个要调用的方法。要调用的这个通知或方法可以是对象中被截获的方法,也可以是混入的另一个对象中的方法。我们将在后面进一步解释混入。

 Java平台下的Aop框架

1. AspectJ

    AspectJ通过定义一套Java语言的扩展系统,使开发者可以方便的进行面向方面的开发。AspectJ2002年被转让给Eclipse Foundation,从而成为在开源社区中AOP技术的先锋,也是目前最为流行的AOP工具。

2. AspectWerkz

    AspectWerkz是基于Java的动态的、轻量级AOP框架。20051月,AspectJAspectWerkz达成协议,同意将二者的成果综合到一起,取其精华创建一个单一的工具。他们合作的第一个发布版本为AspectJ 5,它扩展了AspectJ语言,以支持基于Annotation开发风格而又支持类似AspectJ代码风格。AspectJ 5也为Java 5的语言特性提供完全的AOP支持。目前,AOP的功能完全集成到了Spring事务管理、日志和其他各种特性的上下文中。

3. JBoss Aop

4. Spring Aop

作为轻型的FrameworkSpring在开发轻量级的J2EE时,应用是非常广泛的。它通过IoC模式(Inversion of Control,控制反转模式)来实现AOP,通常被称为Spring AOP

 .NET平台下的Aop框架

1. Aspect#

一个针对CLIAOP联合兼容框架,提供声明和配置方面的内置语言,利用了反射、代理等机制。Aspect#是基于Castle动态代理技术来实现的。Castle源于Apache Avalon项目,其目的在于实现一个轻量级的IoC容器。Aspect#20056月被收录为Castle的其中一个子项目。

2. Sping.NET

   流行的Java Sping框架的一个.NET版本。在下一个版本中将实现AOP

3. Rail(Runtime Assembly Instrumentation Library)

   Rail框架在虚拟机及时编译类代码时,应用方面。参考:http://rail.dei.uc.pt/index.htm

4AspectDNG

   它的实现技术是基于rail的静态织入。Rail属于IL级别下的代码织入,它自定义的一套xml格式的ILML语言,能够将原有的程序集拆散成ILML格式,以便于对静态程序集进行修改和扩展,从而达到静态织入的目的。因为AspectDNG是属于IL级别下的代码织入,因此在.Net平台下,并不受具体的编程语言限制。

5. Eos

   用于C#的一个面向方面扩展。Eos AOPAspectDNG一样,仍然采用静态织入的方式,但从语法定义上,它更近似于AspectJ关于AOP的实现。它扩展了C#语法,引入了aspectintroducebeforeafter等关键字,并且提供了专用的Eos编译器。参考:http://www.cs.virginia.edu/~eos/


  • 0
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值