内存碎片之如何产生

    malloc/free或new/delete大量使用后回造成内存碎片,那么这种碎片形成的机理是什么? 
    如果机理是申请的内存空间大小(太小)所形成的,那么,申请多大的区域能够最大限度的避免内存碎片呢?(这里的避免不是绝对的避免,只是一种概率)
    内存碎片一般是由于空闲的连续空间比要申请的空间小,导致这些小内存块不能被利用。产生内存碎片的方法很简单,举个例: 
    假设有一块一共有100个单位的连续空闲内存空间,范围是0~99。如果你从中申请一块内存,如10个单位,那么申请出来的内存块就为0~9区间。这时候你继续申请一块内存,比如说5个单位大,第二块得到的内存块就应该为10~14区间。 
    如果你把第一块内存块释放,然后再申请一块大于10个单位的内存块,比如说20个单位。因为刚被释放的内存块不能满足新的请求,所以只能从15开始分配出20个单位的内存块。 
    现在整个内存空间的状态是0~9空闲,10~14被占用,15~24被占用,25~99空闲。其中0~9就是一个内存碎片了。如果10~14一直被占用,而以后申请的空间都大于10个单位,那么0~9就永远用不上了,造成内存浪费。 
    如果你每次申请内存的大小,都比前一次释放的内村大小要小,那么就申请就总能成功。 

    在C++中我们可以重写operator new/operator delete来减少内存碎片出现的机会,并 在那些需要动态分配大量的但很小的对象的应用程序里效率会很好,如以下的例子:

   

    当然不一定要用继承的形式,组合也是可以的。


    也有的人喜欢自己编写内存管理模块,程序一开始就申请一大块内存(内存池),然后以后申请内存都在这个大内存中取,配合一定的技巧来减少内存碎片问题。 例如:

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页