最专业的业余数学家!

1665年1月12日,费马逝世

法国律师和业余数学家之王皮埃尔·德·费马(Pierre de Fermat,1601.8.17-1665.1.12)最初学习法律,后来以图卢兹议会的议员终其一生;

博览群书,精通多国文字,掌握多门自然科学;年近30开始喜欢数学,利用公务之余钻研数学,在数论、解析几何、概率论等方面都有重大开创性贡献。

17世纪的法国,男子最讲究的职业是当律师,因此学习法律成为时髦,也使人敬羡。

法国宫廷为那些有产的而缺少资历的“准律师”尽快成为律师创造了很好的条件,弗朗索瓦一世在1523年组织成立了一个专门鬻卖官爵的机关,公开出售官职。

这种官职鬻卖的社会现象一经产生,便应时代的需要而一发不可收拾 。

鬻卖官职一方面迎合了那些富有者,使其获得官位从而提高社会地位,另一方面也使政府的财政状况得以好转。

因此到了17世纪,除宫廷官员和军官以外的任何官职都可以买卖了。

直到今日,法院的书记官、公证人、传达人等职务,仍没有完全摆脱买卖性质。

法国的买官特产,使许多中产阶级从中受惠,费马也不例外。费马尚没有大学毕业,便在博蒙·德·洛马涅买好了“律师”和“参议员”的职位。

等到费马1631年毕业返回家乡以后,很容易地当上了图卢兹议会的议员。

尽管费马从步入社会直到去世都没有失去官职,而且逐年得到提升,但是据记载,费马并没有什么政绩,应付官场的能力也极普通,更谈不上什么领导才能。

但这并不妨碍费马一路升迁,在任满七年地方议会议员之后,升任了调查参议员,有权对行政当局进行调查和提出质疑;

1646年升任议会首席发言人,以后还当过天主教联盟的主席等职。费马的官场生涯没有什么突出政绩值得称道,不过费马从不利用职权向人勒索、从不受贿、为人敦厚、公开廉明,赢得了人们的信任和称赞。

费马性情淡泊,为人谦逊,对著作无意发表,很多论述遗留在旧纸堆里,或书页的空白处,或在给朋友的书信中。

后来他的儿子将这些汇集成书,在图卢兹出版。

费马与笛卡尔一起发明了解析几何,与帕斯卡、惠更斯共享了概率论的创立,也是牛顿、莱布尼茨之前对微积分有着最大贡献的数学家;

同时还是继丢番图之后,欧拉、高斯之前对数论起主要推动的数学家。

费马特别爱好数论,所获成就同时代无人可比拟。他证明或提出许多命题,最有名的是费马大定理,即费马猜想。

费马说:“我发现了一个美妙的证明,但由于空白太小而没有写下来”。

但费马猜想的证明让历代数学家呕心沥血黯然伤神,直到1993年才由英国数学家安德鲁·怀尔斯做出最终证明。

费马和布莱士·帕斯卡在相互通信以及著作中建立了概率论的基本原则——数学期望的概念。

一般概率空间的概念,是人们对于概念的直观想法的彻底公理化。

从纯数学观点看,有限概率空间似乎显得平淡无奇,但一旦引入了随机变量和数学期望时,它们就成为神奇的世界了。费马的贡献便在于此。

费马在光学上提出了著名的费马原理:在两点间光线所取路径所需时间,要么极短,要么极长。

利用这个原理可以解释为什么光线直线传播,而光的折射定律和反射定律也可从这个原理导出。

这个原理不仅在光学上有重要意义,还在物理学上有最小作用量原理,甚至可以推广为:最为合理的行为,无论是物质运动还是生物的运动, 常以所花时间最少、所耗能量最少为原则。

1909年1月12日,赫尔曼·闵可夫斯基逝世

俄裔德国数学家赫尔曼·闵可夫斯基(Hermann Minkowski,1864.6.22-1909.1.12)18岁时就与英国著名数学家亨利·史密斯(1826-1883)共同获得由法国科学院悬赏的一个奖项而轰动一时,1885年在哥尼斯堡大学获得博士学位,短暂兵役后1886年成为波恩大学的讲师,1894年到哥尼斯堡大学任教,1895年接替希尔伯特担任哥尼斯堡大学教授;

1896年转到瑞士苏黎世联邦理工学院工作,成为正在该校求学的爱因斯坦的数学老师;

1902年受克莱因的邀请转入哥廷根大学担任数学教授,1908年在德国科隆的一次演讲中提出了四维时空的概念。

闵可夫斯基工作的主要领域在数论、代数和数学物理方面。

在数论领域对二次型进行了重要的研究,1881年钻研了高斯、狄利克雷等人的论著,深入研究了n元二次型,建立了完整的理论体系;

1905年建立了实系数正定二次型的约化理论,被称为“闵可夫斯基约化理论”。

闵可夫斯基在波恩大学任职时,曾协助著名物理学家赫兹研究电磁波的理论;

1905年以后将几乎所有精力放在电动力学上,1907年认识到可以用非欧空间来描述洛伦兹和爱因斯坦的工作,将一贯被认为是独立的时间和空间结合到一个四维的时空结构中,即闵可夫斯基时空,为广义相对论的建立提供了框架。

————

编辑 ∑Gemini

 来源:科学纪事

数学家探索两个几何世界之间的镜像链接

数学天才帕吉特:他有如电影般的人生际遇

世界上最奇怪的数学天才,被奖励100万却拒领,宁愿过得像乞丐

斯坦福大学教育学院院长:学习本身就是一门学问

如果没有数学,我们如何测量

数学的真相:物理时空的数字模型还是现实本身?

算法数学之美微信公众号欢迎赐稿

稿件涉及数学、物理、算法、计算机、编程等相关领域,经采用我们将奉上稿酬。

投稿邮箱:math_alg@163.com

欢迎加入算与数学术交流群,请添加微信:nhyilin(备注:算数粉丝)

发布了126 篇原创文章 · 获赞 615 · 访问量 139万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览