最年轻和最年长新院士:一个是数学神童 一个曾是氮肥厂工人

11月22日,中国科学院公布2019年新当选院士名单,共64人。

其中,数学物理学部11人,化学部10人,生命科学和医学学部10人,地学部11人,信息技术科学部7人,技术科学部15人。

今年新增院士平均年龄55.7岁,最小年龄42岁,最大年龄67岁。从柱状图来看,最密集的年龄段出现在51岁至60岁,其中,56岁的新增院士达到了9人之多。

2019新当选院士年龄分布

与2017年增选出的61人相比,今年新当选院士平均年龄略有增长,但最小年龄降低了4岁。

最年轻新增院士落在了通常“少年成名”的数学领域。中科院数学与系统科学研究院研究院孙斌勇1976年出生于浙江省舟山市普陀区,1999年本科毕业于浙江大学, 2004年12月在香港科技大学取得博士学位。

过往报道里记录了这位数学家不少“神童”事迹,例如在小学时就用自己的方法解出中考压轴题,从小没人愿意和他玩“二十四点”游戏等。

孙斌勇一直致力于典型群无穷维表示论中重大问题的研究,为L-函数理论的进一步发展奠定了基础。他独立完成的《典型群表示论》,曾获得2018年度国家自然科学奖二等奖。

孙斌勇

67岁的最年长新增院士同样出自中科院系统,是昆明植物研究所所长郝小江。他1951出生于重庆,1968年到贵州省黔西县重新区重新公社三堰大队四队插队落户,1971年进黔西县氮肥厂当工人;1973年为贵州大学化学系学生(工农兵学员),1976年毕业于贵州大学化学系,1985年在中国科学院昆明植物研究所获理学硕士学位, 1990年9月获京都大学药学博士学位。

郝小江从1978年起从事天然药物化学研究,先后研究了200余种植物的化学成分,分离鉴定化合物4600余个,在抗肿瘤、抗病毒和神经保护等活性天然产物的结构优化与合成研究中,发现9类特异性调控细胞信号通路的药物先导化合物。

郝小江

如今,他主持的抗老年痴呆一类新药芬克乐酮已进入II期临床、新农药也获得了农业农村部的批准。

在郝小江看来,植物是大自然的馈赠,他也希望自己实验室研究出来的成果,能够回到工厂和田间。

————

编辑 ∑Gemini

 来源:澎湃新闻

21世纪的物理学

数学的真相:物理时空的数字模型还是现实本身?

世界上最奇怪的数学天才,被奖励100万却拒领,宁愿过得像乞丐

斯坦福大学教育学院院长:学习本身就是一门学问

施一公:没有高考,就没有一批非常优秀的社会精英从农村走出来

知乎热搜可以被人为控制吗?如果可以,怎么操作

算法数学之美微信公众号欢迎赐稿

稿件涉及数学、物理、算法、计算机、编程等相关领域,经采用我们将奉上稿酬。

投稿邮箱:math_alg@163.com

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读