孩子数学总是考不好?做好这五点,下次成绩一定好

        640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

        一句“数学又没考好?!”不知戳中多少家长的痛点。

数学一直是很多学生的老大难问题,而且比起英语语文,数学真是拉分太厉害了,一道大题解不出,就会落后别人至少20分,想一想都心惊胆战!


你家宝贝数学总是考不好吗?有没有认真分析一下到底是为什么?上课没听懂?做题没技巧,老师今天就专门给大家分析分析为什么孩子数学总是考不好?!


 ▼▼▼▼

通常面对数学考试,有两种没考好的情况:

一、上课没听懂,考试没考好;

二、上课听懂了,考试没考好!


情况一:上课没听懂,考试没考好    

看起来仿佛是很理所当然的事情,当然这里面老师也会有一定责任,但是如果听懂的是绝大部分学生,就需要反思为什么明明是同样的讲解,别人听懂了,你家宝贝却没有听懂呢?

1     课堂听课不认真

孩子的基础知识主要来自于课堂学习,而课堂效率高不高,很大程度上取决于孩子课上是否认真听课。倘若上课开小差,就很容易错过某些重点知识的讲解,导致课下花费很多时间去理解,甚至是始终不理解。

有部分孩子上课时,会了一点就认为都会了。比如,老师一个例题准备了3种方法,他听懂了第一种,然后就不会再去认真听第二、三种。这种时候真的听懂了吗?显然还不够。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

2     注意力无法长时间集中

一堂课45分钟,一般学生能集中注意力的时间是20—30分钟。通常老师的课堂都是渐进式、互动式的,预留了一定的“可走神”时间,但是一些孩子因为平时学习习惯不好,无法达到平均的集中注意力标准,很多时候内心想学习,却无意识会将心思转移到文具、窗外、课本插图等地方,不知不觉就漏了很多知识点。


3     被动型,不思考

很多孩子在学习上爱依赖老师,不知道自己要干什么,该干什么,习惯跟随老师惯性运转,没有掌握学习主动权。从来不定学习计划,坐等上课,课前没有预习,对老师要上课的内容不了解,上课忙于记笔记,也没有听到“门道”,于是很遗憾的听不懂了!


情况二:上课听懂了,考试没考好

很奇怪,为什么明明上课听懂了,老师的例题也会做,课后作业正确率也不错,一到了正式考试立马“现原形”,题目都不会做了呢?难道就是因为没有解题技巧吗?可以简单的归结于不擅长考试吗?当然不可以!

640?wx_fmt=jpeg

首先请认清:课堂逻辑与考试逻辑的差异

☞老师上课的逻辑:   

跟学生讲解知识点,举出教例1,用今天的知识点做出教例1,懂了吗?懂了!举出练习1,会做吗?会了!好,布置训练这些知识点的作业1。


☞学生的上课逻辑:   

记录老师讲解教例1的方法步骤,在练习1中重复方法步骤,很好,做出正确答案了,下课。晚上回家,继续套用方法步骤解出作业1,顺利完成作业。

640?wx_fmt=jpeg

总结整个流程就是:知识点—例题—习题,是不是非常容易就可以达到上课听懂了,作业也会做的程度呢?但是真正掌握了吗?只能说还不够!


☞考试的逻辑:   

考试是很灵活的,要求考生根据题目分析它所考核的知识点,以及用什么公式、思路、方法可以解题,简单说就是:题干—知识点—方法步骤

可是考试不可能标明“请用***知识点解出这道题”,于是很多只会做课上例题的孩子就懵了,看不懂、做不出,自然考不好!

640?wx_fmt=jpeg

其实,课下会做题只是受自身短期记忆和天生的模仿能力决定的。而“懂了”分为两个层次,第一层是别人讲解,你听明白了,但不是真的懂了;第二层是你自己找题做题,从头到尾梳理一遍知识体系和方法,这才是真的“懂了”


知道了为什么孩子数学总是考不好的背后原因,家长们一定会问如何真正学好数学呢?下面老师结合8年的授课经验,给大家几个建议:


640?wx_fmt=jpeg

长按识别或扫描下方二维码即可

免费领取价值300元的体验课

↓↓↓

640?wx_fmt=png


如何真正学好数学?    


640?wx_fmt=png   1  好习惯  勤奋  

手勤:多记(课堂笔记、好题、好解法、错题本)、多做(练习)、多总结(知识总结、方法总结);

眼勤:多看课本、课外书、笔记、错题本;

嘴勤:多问,有问题及时解决,不留后患。


  思考  

数学是一个逻辑性很强的学科,因此思考对于数学的学习是最核心的,做题更是如此。不坚持去思考、联想、类比、总结,那只相当于背书。

因此,做题时要学会思考题中所包含的知识点的运用,题与题之间的异同、联系等。通过思考整合知识点,就会慢慢提炼出思路,以后再解这类题就会顺畅很多。每思考一次就会加深一次印象,也会逐渐形成自己的知识体系。


  严谨  

数学是最严谨的学科。知识要严谨,解题要严谨。

学会规范自己的解题步骤,审题认真仔细、答题按部就班、合理分配答题时间,并长期以此标准要求自己,久而久之你的答题习惯就会严谨而优秀了。

640?wx_fmt=jpeg


 640?wx_fmt=png   2  好基础  

扎实的基础知识是学好数学的前提,如果经常在考试基础题上失分,首先可以通过以下方法补足基础知识。

a)自我弥补:简单的知识,可以自补自学。随着孩子年龄增长,智力提高了,过去学起来非常困难的现在可能一看就明白。 


b)个别指导:对于困难的知识,可以找老师有针对性的进行指导突破。但应明白,个别指导只是应急措施,不能有依赖性,还是要平时好好学。


c)资料辅导:借助某些资料,可以快速补充基础知识。基础知识不是万能的,没有基础知识是万万不能的。知识点懂了,不一定会解题,但用到的知识点没掌握,则100%不会解题。



640?wx_fmt=png   3  好方法  

预习很重要

课前预习往往被孩子和家长忽略,理由无非就是没时间、自己预习看不懂、不必要等等。但预习是学习的必要过程,长期坚持预习还能提高自学能力。


  听课有学问  

听课是要听分析、听思路、听应用,不是单纯记录板书。学会记录老师讲解中的关键内容,如果当堂课45分钟内有疑问,下课后应立即询问老师。

640?wx_fmt=jpeg

  做好错题本  

错题本小七一直在强调,一定要认真的做起来,并且定期复习、增减,注意总结知识点、解题方法和技巧、测验经验和教训,这样才能真正获得学习效果。


用好课外资源  

根据孩子自身的学习风格和效率,在课余时间正确利用课外书籍和网络课程,从而帮助孩子快速吸收学科知识,巩固重难点。



  接受数学思想方法的指导  

学会多花费一些时间“看”题,看每个步骤之间的思维转变,步骤与步骤之间是如何产生推导的。

还有学会逆向推导的思维:要想获得什么结论,前提条件是什么。要想解决听懂不会做的问题,就得明白原因,要想解决这些“原因”,我们应该要始终本着从题目出发,思考题目的问题和条件,而不是凭空套用题目。


640?wx_fmt=png    

扫描下方二维码即可

免费领取价值300的体验课

↓↓↓

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png  
     

最后解答一个大家都关心的问题:数学学习有技巧吗?

当然有!针对每个知识点会有很多技巧,在数学思维训练课上老师也经常分享一些数学学习技巧、解题技巧,但是还是需要不断练习。学习数学不是一蹴而就的事情,如果希望孩子能摆脱数学考试的阴影就必须找出学习中的本质问题,从基础开始改变!


如果你无法在家教导孩子,可以选择名师数学思维训练课程,有需要的家长可以扫下方二维码免费领取试听课1节,希望明天,数学变成大家的加分科目!


640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg


640?wx_fmt=png


扫码领取300元课程    


点击阅读原文

长按上方二维码

立即订阅课程

让孩子思维更敏捷

数学成绩突飞猛进

640?wx_fmt=gif    
点击“阅读原文”


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页