标准输入/输出/出错

大多数操作系统都有三个标准文件描述符:标准输入,标准输出,标准出错

这三个标准文件描述符映射到编程语言的标准库中,往往加了一层包装,但是名字通常还是叫标准输入,标准输出,标准出错。在其它语言中的一般写法是:stdin,stdout,stderr(有的语言里大写,有的语言里小写)。对应Java中的System.in,System.out,System.err。

在语言层面的实现三个文件描述符都是可以重定向的(只要你想)。但是一般而言,如果你在unix shell或windows command line中使用管道或重定向,则只是针对标准输入和输出。

另外,标准输出和标准出错的一个区别是,标准输出往往是带缓存(IO Buffer)的,而标准出错没有缓存(默认设置,可以改)。所以如果你用标准出错打印出来的东西可以马上显示在屏幕,而标准输出打印出来的东西可能要再积累几个字符才能一起打印出来。如果你在应用中混用标准输出和标准出错就可能看到这个问题。

我的表达能力有限。总的来说,System.out用于正常的输出,也就是程序真正想输出的内容。而System.err用于出错信息的输出,也就是你本来不期待看到的东西。因此,System.err打出来的信息常常会跑到System.out信息的前面去。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页