Linux中环境变量和内置变量的区别

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/Four_Infinite/article/details/52840335

环境变量分为系统环境变量和用户环境变量

所说的环境变量是指系统环境变量,对所有用户都起作用,而用户环境变量只对当前用户起作用。
例如要用Java,那么把java的bin目录加入到path变量下面,那么它就是系统环境变量,所用用户登陆,在命令行输入java都会有java的帮助信息出来。而如果在某个用户的变量下面新建一个变量,那么它就只对这个用户有用,当以其他用户登陆时这个变量就和不存在一样。
这个问题在Linux下面就好理解一些,系统变量都在/etc/profile文件里面,而用户变量则在~/.bash_profile
里面,每个用户的用户目录对其它用户都是不可见的。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页