Java培训第01天 Java前期准备---2017年07月10日

  昨天开始了正式的培训,不过想要记录每天的情况,晚上的时间是远远不够的,所以每次的博客,我都会在第二天抽空来更新。虽然存在着时差,但我还是想要以当天的口吻写出来,因为感觉会更加真实一些。

  培训的第一天,我在06:10的时候就起床了。尽管是很赶时间,但还是在一次又一次地“事故”的推动下(比如骑车阻力、错过轻轨站,电梯排队等),迟到了几分钟。虽然和教师表达了歉意,而教师也不在意,但我还是感觉很不好意思。

  上午,开始了正式的培训。当然,作为这次培训的开始,一上午的时间里并没有任何的教学内容,只是为培训的开始而所做的铺垫。首先,是对自己的个人信息进行修改和填写,以完善自己的学员信息。事先准备的学生证和身份证的电子档派上了用处,但学生证和身份证的复印件却没有用,而且还要个人的一寸蓝底照片,所以我的信息并没有完善,希望后面能够做好。其次,是培训教师和培训学员的自我介绍,教师有不少人,而学员则更多,有四十多人。学员的自我介绍,包括了姓名、籍贯、学校、专业、为何选择选择本培训、为何选择JavaEE、期望的薪资、祝福的话等。然后,是教师为我们介绍课程的分阶段和一些基本情况等。最后,则是说誓词,全体起立,举起右拳,跟着教师念,也是为了增加自己和别人的信心。当将上述事情弄完之后,已经接近中午了。教师为了让我们去五楼吃饭不打挤,就让我们放学,自由安排了。

  下午,等到学员和讲师都差不多到齐了之后,就开始了真正地培训授课。当然,最开始的永远是最基础的。一个原因,是存在着零基础的学员,而另一个原因则是重头开始,才能扎实基础。讲师人很亲切和开朗,有着大东北人的豪爽和范儿,让我觉得很不错。在听课的时候,我感受到讲师所说的快乐教学的含义。确实,讲师讲课的风格并不拘束,反而是比较开放,让我觉得印象深刻。至于讲课的内容,则是另一个让我觉得好的地方。不同于大学时老师的授课方式,讲师的讲课并不枯燥乏味,而且毫不拖泥带水,也更不会在一个小的知识点上停留很久。我的感受,是讲师所讲的知识点都总结得很好,而且所讲的知识点都会是用得着的,并不是分散且无用的。再加上,讲师时不时地与学员的互动,下课时聊课外的爱好,上课时主动回答学员的问题,让教师在我心中的形象,变得亲切和立体了起来。这些,就是我所感受到的,讲师的教学优点。总结而言,就是平易近人和性格开朗的教师,对颇有兴趣的我讲授着系统而又基础的知识。所以,一下午的听课,给我带来的不仅仅是知识点,还有异于大学教师的独特地授课方式。果然,选择这次培训,在目前看来,是颇为正确的,至少讲课的方式和讲师的表现,都让我很满意。

  当然,最重要的还是培训的内容。由于上午的时间里都只是为本次培训作出的准备和开的欢迎会,所以真正地培训是从下午开始的。

  我将听课的内容写成的电子笔记,记录了下来,以供日后参考。

  以下,就是我在下午的短暂时间内所学到的基本知识,经过简单处理之后的内容:

一、Java理论知识

  01.Java之父:詹姆斯·高斯林(James Gosling)。
  02.升级因素:提高效率、简化书写、提高安全性。
  03.Java平台:
    (01).JavaSE:标准版,包含Java基础、面向对象、多线程、IO流、集合、网络编程。
    (02).JavaEE:企业版,除了包含JavaSE包含的内容外,还包含有其它的内容。
    (03).JavaME:微型版。

二、Java基本工具

  01.JDK:全称是Java Development Kit,是Java的开发工具包。
    (01).安装不同版本时,是向下兼容的。
    (02).目前较为常用的版本是JDK1.7和JDK1.8。
    (03).JDK的目录结构如下:
      bin文件夹:存放的是Java的可执行文件(编辑器)。
      demo文件夹:存放的是演示程序。
      db文件夹:存放的是纯Java开发的数据库,也是开源的关系型数据库。
      include文件夹:存放的是用于本地方法的文件。
      jre文件夹:存放的是Java的运行环境文件。
      lib文件夹:存放的是Java的类库。
      src.zip:存放的是各种JDK提供的常用类的源代码。
  02.JRE:全称是Java Runtime Environment,是Java的运行时环境。
    (01).JRE包含有JVM和API。
      JVM,全称是Java Virtual Machine,又称Java虚拟机。
      API,全称是Application Program Interface,又称应用程序编程接口。
    (02).JRE所具有的功能主要有三个:加载代码、校验代码、执行代码。
      加载代码:由类加载器完成;
      校验代码:由字节码校验器完成;
      执行代码:由运行时解释器完成。
  03.JDK和JRE的相同和区别:
    JDK是Java的开发工具;JRE是Java的运行环境。
  04.因为讲师要求我们手敲代码,所以目前并不会使用Eclipse或MyEclipse等开发工具。

三、Dos常用命令

  01.切换盘符:D:。
  02.列出当前目录下的文件以及文件夹:dir。
  03.创建目录:md 目录名/文件夹。
  04.删除文件:del 目录名/文件名 (彻底删除); deltree 目录名/文件夹名 (删除文件夹及包含的所有文件夹和文件)。
  05.删除目录:rd 目录名/文件夹名 (所删除的文件夹必须是空)。
  06.进入指定目录:cd 目录名。
  07.退回到上一级目录:cd..。
  08.退回到根目录:cd/。
  09.退出Dos命令行:exit。
  10.清除屏幕:cls。
  11.调出上一条命令:键盘的上键。
  12.调出下一条命令:键盘的下键。
  13.IP配置:ipconfig。
  14.获取GBK:chcp。

四、OS常用快捷键

  01.ctrl+c:复制。
  02.ctrl+a:全选。
  03.ctrl+s:保存。
  04.ctrl+x:剪切。
  05.ctrl+v:粘贴。
  06.ctrl+z:回撤。
  07.ctrl+d:日期、删除。
  08.ctrl+alt+delete:任务管理器。

五、编写HelloJava程序

  01.程序编写:类名.java。
  02.程序编译:javac 类名.java。
  03.程序运行:java 类名。
  04.{}的风格:
    (01).K&R风格:C语言最早的缩进风格,由C语言的发明者Ritchie和合作伙伴率先使用。

    (02).BSD风格:又称Allman Style,源自于Unix BSD程序员Eric Allman。

  05.编写代码:

  public class HelloJava
  {
	public static void main(String[] args)
	{
		System.out.println("Hello Java");
	}
  }

  因为是第一天,所以所学的知识都是为Java的学习所做的准备,包括Java的理论知识、基本工具、DOS常用命令、OS常用快捷键、第一个Java程序等,都是为以后习Java所打下的基础。

发布了5 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 930
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览