拉普拉斯矩阵

23 篇文章 1 订阅

拉普拉斯矩阵是图论中用到的一种重要矩阵,给定一个有n个顶点的图 G=(V,E),其拉普拉斯矩阵被定义为 L = D-A,D其中为图的度矩阵,A为图的邻接矩阵。例如,给定一个简单的图,如下(例子来自wiki百科):
在这里插入图片描述
把此“图”转换为邻接矩阵的形式,记为A:
在这里插入图片描述
把W的每一列元素加起来得到N个数,然后把它们放在对角线上(其它地方都是零),组成一个N×N的对角矩阵,记为度矩阵D,如下图所示。其实度矩阵(对角线元素)表示的就是原图中每个点的度数,即由该点发出的边之数量。
在这里插入图片描述
根据拉普拉斯矩阵的定义L = D-A,可得拉普拉斯矩阵L 为:
在这里插入图片描述
显然,拉普拉斯矩阵都是对称的。此外,另外一种更为常用的拉普拉斯矩阵形式是正则化的拉普拉斯矩阵(Symmetric normalized Laplacian),定义为:
在这里插入图片描述
该矩阵中的元素由下面的式子给出:
在这里插入图片描述
参考地址: https://www.jianshu.com/p/f864bac6cb7a

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
评论
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值