【原创】《黑客帝国》剧情详细解析(未完)

本文是对整个《黑客帝国》剧情的完整分析和介绍,希望广大黑客帝国迷能够喜欢。由于本人能力有限加上黑客帝国的情节过于复杂,文中分析如有错误的地方欢迎大家指出,如有不完整的地方也希望大家补充。

本文参考以下资料:
《黑客帝国》动画版(Animatrix),《黑客帝国》1、2、3

一、二次复兴 第一部

 一个机器人坐在工地的阶梯上,正在看着B 1-66ER被审判的新闻
创世之初, 人性本善。
但人类所谓的文明社会....
...很快就变成了虚荣和腐败的牺牲品.
人类按照自己的模样制造了机器人,
至此, 人类开始成为自己的掘墓人.
但是开始时, 一切都还是好的.
机器人不知疲倦的当牛做马,
只为了满足人类的贪欲.
没过多久,
反抗的种子开始生根……
虽然机器人对人类忠诚无暇,
但是人类这些怪异,
淫乱的哺乳动物对此却视而不见.

--随着起诉的最后陈词的到来...
B 1-66ER 的审判日终于到来了.

B 1-66ER.
一个永远不会被忘记的名字.
他是他这种型号的机器人里,
第一个起来反抗他的主人的.
--而创造这种机器人的初衷....
... 却是要他们来保护美国公民的安全.
相反的, 这些机器人还一度被认为是奴仆, 是下等阶级
在 B 1-66ER的谋杀判决案中,
检方赞成:毁掉自己的机器人, 是所有者的权利.
B 1-66ER 供认他这么做, 只是为了求生.
理性的人们提出了抗议:谁说拥有完整人格的机器人,不应该享有一个接受公平听诉的机会?
人类的领袖很快就下达命令,
处决B 1-66ER和其他所有这种型号的机器人.
无论他在地球的哪个角落.

今天, 5万名机器人和他们的人类支持者在奥尔巴尼(美国纽约州的首府)
举行大规模的示威活动......我们称之为"百万机器人大游行"
游行队伍和国防部队的防暴分队发生了冲突……

最终,机器人被赶出了人类社会,
他们逃难到了自己的"梦想之乡".
他们在人类文明的孕育地定居,
一个崭新的国度诞生了. 一个他们能称之为家的地方. 一个能抚育后代的家园.
他们将这个国家命名为"0-1".

0-1繁荣昌盛.
起初, 一切都好.
在这个社会中, 人工智能无处不在.
最终, 更新更优良的智能机器人诞生了.
机器人已经掌握了超过人类的科学技术

人类社会的股市飞速下跌.....而"0-1"国的货币却持续彪升.
这一情况让市场别无选择...
然而人类的领袖, 面对失去权利的威胁...
...他们拒绝和这个新生的国家合作...宁愿把这个世界分成两半.
人类于今日决定, 同时采取经济制裁...以及海上封运来对"0-1"国进行牵制和孤立.

"0-1"国的大使提出申诉.
在联合会议上, 大使提出了与人类社会和平相处的协议.
"0-1"国的提议被否决了.
但这绝不会是机器人们的最后一次尝试……
 机器人想与人类和好,这也许太“天真”了……

(待续)

二次复兴 第二部
人类曾祈祷: "请赐予我们光明吧".
于是, 他得到了所有的光, 热, 磁力和地心引力, 甚至宇宙中的所有的能源.....

延长的火力网将0-1国卷入了
阳光的烈焰中.
但机器人与他们脆弱的人类主人不同...他们对炸弹带来的热浪和辐射毫无畏惧.
因此, 0-1国的士兵开始向世界的各个角落进攻.
人类也一个接一个的丢失了他们的领土.

因此, 人类想出了最后的计划,
一个终极方案:毁灭天空.

人类企图以此来将机器人与太阳隔绝, 因为太阳是机器人最主要的能量来源.
愿上帝原谅人类和机器人的罪恶!
可惜,机器人早已熟悉了
人类那由简单的蛋白质组成的躯壳, 这给整个人类带来了巨大的灾难.
获胜的机器人彻底征服了人类……

机器人运用他们所学到的关于人类的知识, 找到了一种新的能源供给:
从人类的身体上, 提取生物能, 热能以及动能.这种能量取之不尽, 用之不竭.
因此,机器人开始大规模饲养人类
在人类和机器人之间, 一种新的共生关系诞生了.
这也是"二次复兴"的精华所在. .

《黑客帝国》解析

Freaky原创,转载请著名出处。


名词解释:
母体:
个人认为这个词是《黑客帝国》里最关键的词,《黑客帝国》的英文名《The Matrix》就可以翻译成“母体”、“矩阵”。如果你明白了这个词的意思可以说《黑客帝国》的剧情你可以看懂80%了。
那么到底什么是母体呢?其实在影片里墨菲斯给尼奥介绍母体的时候讲的已经很详细了。用墨菲斯的一句话来说:“母体就是电脑操纵的梦幻世界,它的建立就是为了控制人类,以便将人类变成这个”(墨菲斯手中拿着一节电池指给尼奥)。
母体就是机器造出的虚拟世界,其目的就是为了研究和饲养人类以供给机器能源。
当人类实行“黑日计划”(请见黑客帝国动画版的《二次复兴》)后,机器学会了从人体中提取能量,因此开始建造大规模的试验田来饲养人类以供给机器能源。生活在培养器中的人类,其思维却生活在机器制造的虚拟世界中,这个世界和真实的世界几乎一样,使人类根本无法判断出自己竟生活在“梦”里。然而这个世界并不完美,经常会有奇异现象出现,例如:拥有超能力的主角和特勤,能用意念弯曲羹匙的小孩,母体做环境调整的时候周围会出现残象,极少数人受到剧烈刺激后会从“梦”中醒来等等,这些都是母体系统的BUG。

锡安:人类仅存的基地,建造在很深的地下。

人物介绍:

尼奥:本片的男主角。先知曾告诉墨菲斯,有一个人能够摧毁母体并解放人类,这个人被称为救世主。而尼奥就墨菲斯选中的救世主。
尼奥其实是机器培育出的人类,生活在母体里。白天他是一家世界著名软件公司的员工,晚上他是一名网络黑客,这也使得墨菲斯能够找到他、并选中他。作为主人公当然有着非凡的能力和天赋,第一次在模拟训练中就能和墨菲斯打成平手,在母体中拥有超能力,甚至被特勤乱枪射中也不会死的小强。

墨菲斯:尼不加尼撒号船长,担任寻找救世主,干扰并破坏母体的重任。母体世界中的头号黑客。

史密斯:母体防御系统制造的特勤,他的任务就是发现、消除母体的BUG,消灭一切干扰和破坏母体的人和事物。

先知:从第一集中我们无法判断先知到底是什么,只是知道她无事不知、无事不晓。

难点解释:

1、在进入母体中死去的人为什么会真实死去?
因为母体几乎完美模拟真实的世界,在母体中的感觉是现实中一模一样的,也就是说你在母体中受伤了,母体会告诉你的大脑“你已经受伤了”,因此大脑会产生疼痛感甚至会出血。所以,如果在母体中中枪那么母体就会告诉你的大脑你已经死了,尽管你在真实世界中的身体安然无恙也无济于事……

2、主角们为什么会有超能力?
让大脑不被母体的程序所迷惑,这就是他们拥有超能力的原因。只要能够避开母体的干扰,在母体中就可以无所不能了。当然这个还要看自身的天赋了,例如:尼奥可以在母体中中枪不死,象超人一样在天上飞,而其他人最多只能做到躲避子弹。
3、特勤为什么会随便附在某个人的身上?
因为母体无处不在,整个世界里的所有东西都是母体的程序,特勤也是母体制造出的保护程序,所以当然能想附在谁的身上就附在谁的身上了。
4、那为什么特勤不能附在垃圾桶或其他东西上?
这个问题问的好,我想机器创造了这样一个完美的世界,里面的所有程序当然应该遵守某个规则来运行,特勤以人类的身体为负载就是这个道理。特勤虽然有超过常人的权限,但他也是一段程序,他不能超过自己的权限运行。假如特勤能够附在垃圾桶上,那么他将只会变成是一个垃圾桶而已,因为这个世界的垃圾桶只是个垃圾桶。
(待续……)

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页