给Qt生成的exe程序加上漂亮的图标

虽然Qt可以在代码中调用QWidget类的setWindowsIcon函数设置窗体的图标

QWidget::setWindowIcon(QIcon(":/icon.ico"))

但是qmake生成的可执行程序exe的图标仍然是系统默认图标,不美观。

那么怎样让Qt编译生成带有漂亮图标的程序呢?

  1. 做一个漂亮的.ico图标文件

    这里推荐使用软件:AveIcon

    AveIcon

    拖拽png图片到右侧的框里,会在左侧生成ico图标文件,可以直接拖拽的资源管理器里保存。

    这里我们需要把ico图标文件放到项目目录下。

  2. 创建.rc资源文件

    .rcfile

    这里,在项目目录下创建了一个icon.rc的rc文件,并在其中写入资源信息,如图。注意双引号中的文件名一定要和上一步生成的ico文件相对应。

  3. 修改.pro配置文件

    在Qt中的项目文件中找到.pro编译配置文件,在末尾新增一行:

    RC_FILE = icon.rc

    再次编译生成,就可以看到漂亮的图标啦。

    icon

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页