不靠谱的博客

人丑多读书

recyclerView的学习笔记
前言:
列表展示在项目实战中一直都是很重要的部分,以前用ListView实现优化展示,实现起来代码很多,现在谷歌处理RecyclerView来代替ListView,我们来学习下。

学习:
对于组件的学习,我觉得,最好的方式就是写,那么,我们开始使用recyclerView

首先,我们需要导入它的依赖
Recycleview
compile 'com.android.support:recyclerview-v7:22.2.0'

在activity布局文件中的使用:
每个item的布局:

在MainActivity.java中

这里,我们需要解释的是LinearLayoutManager , 这个是用于指示RecyclerView的布局方式的,这里我们用的是线性的布局,接着我们来看它的适配器的实现


这里面的几个方法大家应该很熟悉。首先,我们看到,它继承的是RecyclerView的Adapter类,而且还要指定一个泛型,这个泛型就是listview里面的Viewholder,然后,我们看到第一个onCreateViewHolder()方法
我们可以看到,它返回的是一个Fruit.ViewHolder的类,那么,这个在哪里呢?还记上面的泛型吗?没错。就是返回的它,那么这个泛型在哪呢?我们看到最下面的ViewHolder,它继承自RecyclerView的Viewholder,没错,RecyclerView已经帮我们中间过程写好了。可以看到:
这个,我们每个显示的item的View就写好了,我们看另外的两个方法
getItemCount():得到需要显示的数目
onBindViewHolder():显示的内容
这样,我们RecyclerView的适配器就写好了,那我们接着看
getData():得到需要显示的数据(这里用本地的数据)
我们的实体类为:
这样,我们就写完了这个初级的RecyclerView的入门demo.运行截图为:
有人会问,这个和Listview有啥区别吗?就是代码少点,那我们接着来看:先想一个问题,如果用listview去实现横着的列表呢?是不是臣妾做不到啊,那么,我们来看下RecyclerView是怎么实现的。

既然要横着显示,当然不能让item这么显示,所以,我们得改变下item的布局:

然后,我们需要去控制它的排序方式,还记得用哪个控制吗?没错,我们只需要把LinearLayoutManager设置为水平即可(默认为竖直)

这样,我们就实现了水平的列表,运行看看
看吧,实现起来是不是特别简单。

当然,除了LinearLayout,它还有GridLayoutManager和StaggeredGridLayoutManager这两种内置的排列方式,GridLayoutManager可以实现表格类型的,而StaggeredGridLayoutManager可以实现瀑布流排序,听起来是不是很厉害,那我们就去实现它吧

同样,我们首先去修改item的布局文件
接着,我们来看下mainActivity里面的改动:

这样,我们就改完了,是不是很快,我们来看下运行结果;

是不是很厉害呀,不过,现在只是展示内容,那么它的点击事件咧?

它的点击事件并没有类似于ListView的onitemclicklistener这类的方法,它需要在适配器中,针对View来实现它的点击事件。如其中的图片,整个View等。

运行一下:

那么,RecyclerView的基础我们学习完了,







阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/Full_stack_developer/article/details/80317464
文章标签: RecyclerView
个人分类: Android日常学习
想对作者说点什么? 我来说一句

xamarin学习笔记B07(ios的UITableView)

2017年12月16日 378.3MB 下载

RecyclerView的二级列表

2017年10月31日 140KB 下载

ScrowViewDemo

2017年10月13日 21.73MB 下载

Recyclerview万能适配器

2017年12月19日 37.88MB 下载

RecyclerView侧滑删除添加下载

2017年09月26日 25.57MB 下载

RecyclerView局部刷新demo

2017年05月18日 19.99MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

recyclerView的学习笔记

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭