我从哪里来?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/FutureLifes/article/details/82715976

柏拉图曾经提出三个著名的问题,“我是谁?”,“我从哪里来?”,“要到哪里去?”,幼儿园时候的我经常被这三个问题所折磨,想不出个所以然来。到了初中学了历史以后,当时的我认为我们是古代的中国人类演化而来的,比如说中国的元谋人、北京人、山顶洞人什么的。古猿人因为森林的消失,只能慢慢学会行走,最终慢慢成为了现在的样子。但是我们的习惯认知中有很多错误的地方,下面是我总结的一些目前公认的观点。

人类起源于非洲。

我以前一直认为中国人是中国这片土地土生土长的,但是最近看了很多关于人类演化的书籍,改变了我的看法,中国现在的人并非土生土长的,而是外地迁移过来的,三百二十万年前,人类的老祖母南方古猿露西曾经在非洲大陆生活(标签关于其年份打错了,应该是320万年),这是目前学术界公认的人类最早的祖先了。

目前世界上只有一种人:智人。

几万年间从非洲走出来的这一批智人,逐渐占领了世界,成为了世界的主人,所以我们一出生就是世界的主人。在人类演化的历史上,曾经出现很多种人类,但是除了智人之外,其他的都灭绝了。我们是唯一存活下来的一种人类。生物学上把生物的种类用是否存在生殖隔离来划分,很明显无论是白人、黄人还是黑人,都可以互相结合产生后代,后代也可以继续产生后代,但是马和驴的后代骡子就不行,所以马和驴是不同的物种,所以现在世界上的人类都不存在生殖隔离,都是智人的一种,因为智人自从几万年前走出非洲,几万年的时间不足以产生生殖隔离。

中国大陆上考古发掘的古人类大多不是中国人的祖先,中国人的祖先应该是十几万年前从非洲出发,六万年前抵达中国大陆的这一批智人。

中国境内发现的超过6万年前的猿人,也是从非洲走出来的,但他们是直立人,很早就已经灭绝了,和我们没有血缘关系,我们身上没有携带他们的基因。左下角的智人就是我们的祖先,当时占据东亚大陆的不是智人。

在北非和欧洲这一块,智人灭绝了尼安德特人,智人和尼安德特人有着共同的祖先:海德堡人,所以在种族灭绝的过程中有一部分尼安德特人的基因保留了下来,我们现在的人都有1%到4%的尼安德特人的基因。在东亚,直立人因为无法适应环境而灭绝,智人占领亚洲。一万年前,智人通过白令海峡到达了美洲,因为智人的攻击,美洲的49属动物灭绝了48属。在澳洲,有袋类动物只剩下了袋鼠,智人逐渐占领了世界。

 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页