运维工程师需要具备哪些性格特质?

作为运维应该具有良好的客户服务意识和责任心,善于团队协作,能接受倒班(三班倒);

  主动思考,自我驱动 力强,能够承受较大的工作压力;

  对运维工作有一定理解,有较强的问题分析能力和定位能力;

  积极上进、勤学习、爱钻研、工作责任心强,善于沟通和团队协作;

  这里的运维,指互联网运维,通常属于技术部门,与研发、测试、系统管理同为互联网产品技术支撑的4大部门,这个划分在国内和国外以及大小公司间都会多少有一些不同。

  一个互联网产品的生成一般经历的过程是:产品经理、需求分析、研发部门开发、测试部门测试、运维部门部署发布以及长期的运行维护。

  运维,本质上是对网络、服务器、服务的生命周期各个阶段的运营与维护,在成本、稳定性、效率上达成一致可接受的状态。

  运维的职责:

  对于初创公司,运维部和系统部一般是合二为一的,相关工作由同一批人负责,界限可能不是很明显。大型公司对运维工作的要求更高,需要有更精细的分工,因此机房/网络/操作系统相关的底层工作分离出来由专人负责,成为系统管理部,而上层和应用产品相关的工作则由运维负责,成为运维部。以下从互联网产品生命周期和运维涉及的技术分别来看分工较细的大型互联网公司中运维工作的职责。

发布了330 篇原创文章 · 获赞 214 · 访问量 47万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览