2020年学云计算怎么样?小白该如何入手?

近年来,随着5G、云计算、大数据、物联网发展,越来越多的企业开始构建自己的互联网体系,Linux云计算在技术行业里的重要性越来越高,成为了IT从业者的必备技能之一。

 

因此Linux云计算工程师便成了很多人向往的高薪职业。外行人对于云计算并不了解,小千在这里整理了云计算2020年行业发展及Linux云计算工程师岗位就业前景,希望能帮助到大家。

“受病毒的影响,2020年春节开始,在家办公需求暴涨。从1月29号开始,腾讯会议每天都在进行资源扩容,日均扩容云主机接近1.5万台,8天总共扩容超过10万台云主机,共涉及超百万核的计算资源投入。

 

“2亿人在家办公、视频会议的需求,给钉钉后台系统带来巨大压力。据了解,钉钉在3日通过阿里云紧急扩容1万台服务器后,4日再度扩容1万台云服务器。

 

由此可见,国内大量互联网公司、传统企业,也将在2020年病毒的影响下,加大对云计算领域的投入或转型。

企业向云端迁移是大势所趋。

可以看到:

1、公有云和私有云市场增长依然齐头并进,不是零和博弈;
2、IaaS层面:拥有多元化的商业应用生态圈越来越重要;
3、SaaS层面:主要集中在人力资源、OA、CRM、市场营销、B2B大宗商品采购等领域;
4、PaaS层面:没有出现独立巨头,未来更可能由IaaS巨头向上或SaaS巨头向下延伸。

 

国内云计算市场还处在萌芽期,市场蛋糕正变得越来越诱人。

目前国内大部分云计算环境已经是Linux系统平台,85%以上互联网公司都是Linux平台的生产环境,这就意味,随着行业的发展,势必需要大量的专业Linux云计算工程师岗位。

 

但2020年与以往不同的是,2020年云计算场景,已经由传统模式提升为平台化模式,即:容器化、微服务时代。并且,谷歌提供的Kubernetes塑造了企业应用程序的部署,赋予了不受限制的工作负载灵活性,这将大大加强了云计算的健壮性和竞争力。

 

参考招聘网站,北京云计算工程师工资按工作经验统计:

应届生工资多在 10K左右;
1-3年工作经验可达 12-16K
3-5年工作经验可达 20-30K
5-10年工作经验可拿到年薪 30W-50W

目前,各大公司目前都急缺经验丰富的云架构师、容器工程师、微服务工程师、SRE等,从腾讯、阿里、美团点评、滴滴、平安集团等各大一线互联网、金融公司的招聘信息可以看到,有的甚至给出年薪30-50W,但也仍然很难找到这方面的专家工程师。

 

所以想要学习IT技术、或是想要转行学习IT技术、再或是想要更深入的了解IT行业的,又不太喜欢编程烧脑,学习Linux云计算工程师是走入IT高薪的不二选择。

如果是初学Linux云计算的同学,刚入门的时候工作内容肯定非常杂也不系统,这个时候就不要太在意待遇问题。

 

1. 从基础工作中熟悉各种服务,网络方面的知识,最好能锻炼编写各种自动化脚本,和自动化部署。

 

2. 温习以前学习过的知识,比如数据结构、算法、TCP/UDP,虽然很枯燥,但这些东西能让你将来更上一层楼。

 

3. 需注意打好基础后千万不要广撒网,这样非常浪费精力,最好能纵向学习深入到一个系统级别。

 

4. 如果你完全靠自己自学来进入领域,感觉到有些困难的时候,最好的方法就是找个好的平台,并且这个方面有丰富实际经验的团队,加入他们。因为知识无止境,你知道的越多发现学的越少。

对于年轻人来说,感兴趣就一定要尝试,而且学云计算上手非常快;2020年云计算的前景是非常可观的,想要高薪就业的朋友就不要再犹豫了,抓紧时间行动吧!