从零开始学Python - 第001课:初识Python

Python简介

Python是由荷兰人吉多·范罗苏姆(Guido von Rossum,后面都称呼他为Guido)发明的一种编程语言。

Python的历史

  1. 1989年圣诞节:Guido开始写Python语言的编译器。
  2. 1991年2月:第一个Python解释器诞生,它是用C语言实现的,可以调用C语言的库函数。
  3. 1994年1月:Python 1.0正式发布。
  4. 2000年10月:Python 2.0发布,Python的整个开发过程更加透明,生态圈开始慢慢形成。
  5. 2008年12月:Python 3.0发布,引入了诸多现代编程语言的新特性,但并不完全兼容之前的Python代码。
说明:目前我使用Python版本为3.7.6。Python的版本号分为三段,形如A.B.C,其中A表示大版本号,一般当整体重写,或出现不向后兼容的改变时,增加A;B表示功能更新,出现新功能时增加B;C表示小的改动(例如:修复了某个Bug),只要有修改就增加C。

Python的优点

Python的优点很多,简单为大家列出几点。

  1. 简单明确,跟其他很多语言相比,Python更容易上手。
  2. 开放源代码,拥有强大的社区和生态圈。
  3. 能够在Windows、macOS、Linux等各种系统上运行。

Python的应用领域

目前Python在Web服务器应用开发、云基础设施开发、网络数据采集(爬虫)、数据分析、量化交易、机器学习、自动化测试、自动化运维等领域都有用武之地。

安装Python环境

想要开始Python编程之旅,首先得在计算机上安装Python环境,简单的说就是得安装运行Python程序的工具,通常也称之为Python解释器。我们强烈建议大家安装Python 3的环境,很明显它是目前更好的选择。

Windows环境

可以在Python官方网站找到下载(download)链接并下载Python 3的安装程序。对于Windows操作系统,可以下载“executable installer”。需要注意的是如果在Windows 7环境下安装Python 3,需要先安装Service Pack 1补丁包(可以通过一些工具软件自动安装系统补丁的功能来安装)。在执行安装向导时,记得勾选“Add Python 3.x to PATH”(将Python 3.x添加到PATH环境变量)选项。安装完成后可以打开Windows的“命令行提示符”工具并输入下面的命令来检查Python解释器是否安装成功。

python --version
说明:如果安装过程显示安装失败或执行上面的命令报错,很有可能是因为你的Windows系统缺失了一些动态链接库文件而导致的问题。如果系统显示api-ms-win-crt*.dll文件缺失,可以参照《api-ms-win-crt*.dll缺失原因分析和解决方法》一文讲解的方法进行处理或者直接在微软官网下载Visual C++ Redistributable for Visual Studio 2015文件进行修复。如果是因为安装游戏时更新了Windows的DirectX之后导致某些动态链接库文件缺失问题,可以下载一个DirectX修复工具进行修复。

macOS环境

macOS自带了Python 2,可以通过Python官方网站提供的下载链接找到适合macOS的“macOS installer”来安装Python 3,安装过程基本不需要做任何勾选,直接点击“下一步”即可。安装完成后,可以通过在“终端”工具中输入python3命令来调用Python 3解释器,因为如果直接输入python,将会调用Python 2的解释器。

说明:如果对安装Python解释器环境有疑问,可以参考百度云盘上提供的视频讲解。链接:https://pan.baidu.com/s/10y7sGM016YBM7gDdauGqLw,密码:4s6r。

总结

到这里,大家已经对Python语言有一个基本的了解,知道它可以做很多的事情,所以也值得我们去学习。要用Python做开发,首先需要在自己的计算机上安装Python环境,上面我们为大家介绍了macOS和Windows两种环境下Python 3环境的安装方法,希望大家都能顺利的安装成功,以便开启我们后续的学习。如果安装过程中遇到任何问题,可以联系博主加入我们的答疑群。

发布了389 篇原创文章 · 获赞 247 · 访问量 80万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览