自学UI设计有哪些资料和书籍推荐?

UI设计是个专业,要学习的内容还是比较多的,所以下边给小白同学一些学习建议,一般学习UI设计可以分为以下4个阶段。

1.素描手绘

也就是素描手绘这块,这个对于后期的UI设计有一个帮助。但并不是最重要的。(这个可以平时自己手动多画一下)

2.软件学习

现在的UI设计师一般要掌握以下几个软件,比如PS 、AI、 AE、 AXURE 等等。

3.理论学习

这个有内容就有点多了,因为是养成思维的必经之路。

比如配色、排版、字体设计三大构成,消费心理学、沟通学,以及思维导图、原型图,还有交互逻辑、规范、切图、了解程序、互联网思维、用户体验,还有一些网络营销都是需要学习的,因为这和产品商业价值有关。

4.临摹原创

前面的理论软件都会了,接下来就是临摹作品,及原创作品了。

然后就是不断的做项目,参与互联网各种UI大赛及一些兼职网接单兼职,和去互联网公司做UI设计工作等。之后不断的逛一些比较不错的设计素材网站,长期坚持下去就能把自己的设计水平慢慢提升。

通过以上4个阶段学习下来,你会发现虽然基本的你都会了。但是你不一定就是一个名副其实的UI设计高手。

UI设计学习知识点汇总

那么我们如何从小白进阶变成ui设计高手,需要从以下几个方面入手!

1、小白/零基础入行

想了解UI,零基础入门的兴趣性学员。无明显就业需求,只想了解设计基础内容,建议先学习以下内容:

学习成就:成为初级插画师(主要掌握线下素描、线下彩铅等)
可从事职位:初级插画师

学习成就:成为初级设计师(主要掌握物料设计、Photoshop软件基础等,设计工具与品牌形象设计)
可从事职位:平面设计师/平面广告设计师/网站美工/包装设计师/展会设计师/画册设计师

学习视频教程:

 

2、晋升中级ui设计师

工作中需要UI进阶相关知识的学员。学习主要目的不是为了系统掌握UI设计,而是为了应对工作中出现的问题,建议学习以下内容:

学习成就:成为初级Web前端工程师、UI设计师(主要掌握Web网页设计、不同风格banner设计、三维设计、网页静态布局等等)
可从事职位:运营设计师、网站设计师、网站美工、推广设计专员、电商设计师、淘宝天猫店铺装修设计师、专题设计师、视觉设计师、初级Web前端工程师、UI设计师

学习视频教程:

 

3、晋升高级ui设计师

如果你希望在短时间内晋升高级UI设计师,建议重点掌握我们下述的课程:

学习成就:成为高级UI设计师(主要掌握图标设计与应用、移动端规范与页面设计、产品开发流程与软件应用)
可从事职位:UI/UE设计师、产品专员、高级UI设计师、全链路设计师

学习成就:成为高级UI设计师、全链路设计师(主要掌握HTML5页面推广、After Effects软件与交互、智能穿戴与后台管理系统、Sketch软件基础与应用)
可从事职位:交互设计师、视觉设计师、高级UI设计师、全链路设计师

学习视频教程:

UI设计书籍推荐

UI相对于平面的视觉设计来说,还多了一个用户体验,要想做好一个UI设计师,必须有较高的产品思维和综合设计能力。


1.《新印象 解构UI界面设计》

UI设计界高人气设计师、MICU设计公众号创办人王铎倾力打造!本书从UI设计的基础入手,结合大量的案例分析和针对性实战(界面设计、字体设计、图标设计、Logo设计、界面切图以及二维码制作),全面而深入地阐述了UI设计的界面类型、界面构图、版面布局、元素运用、界面用色、设计原则与规范、切图与标注、图标设计以及艺术二维码设计等方面的内容。


2.《交互思维:详解交互设计师技能树》

适读人群 :交互设计师、视觉设计师、产品经理、互联网从业者。
想要做好交互设计,需要具备很多能力。绘制交互稿只是其中的20%,剩下的80%的技能和思维,才是让一个交互设计师能够逐步提升、逐步进化的必备条件。一个好的交互设计师需要对行业有感知力,对人的行为心理有洞察力,对社会有观察力,对技术革新有捕捉和运用的能力,并且时刻保持谦虚、开放和进取的心态,才能够让自己为用户、为社会带来更多的价值。本书将带给你你想要的所有知识。



3. 《以匠心,致设计:网易 UEDC 用户体验设计》

本书是网易用户体验设计团队对自身过去的设计思考的精心总结,最大程度还原了网易产品背后的设计故事,内容涵盖设计基础、设计实践、方法思考、成长指南四章,借助网易产品设计的实际案例具体讲述了设计师日常工作中不可避免的用户引导、色彩搭配、品牌设计、体验设计、信息层级、设计规范等内容。

发布了389 篇原创文章 · 获赞 247 · 访问量 80万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览