自学编程是不是特别难?

这个要看自身条件!

是否对编程真正感兴趣,是否有计算机操作基础,是否有充足的学习时间。如果最基本的这几点都不能保证,那可以说是难上加难,建议放弃!

如果满足了以上基础条件,并且自己不是一时兴起,那可以继续往下走,因为编程不是一朝一夕的事,尤其自学,编程从入门到能独立写软件会有很长的一段路要走,中途一旦放弃就前功尽弃,要有长期学习的打算,对于这样的萌新来说,其实,只要有毅力,折腾个一年半载,定能入门。

自学编程虽然难,但也有一定的学习技巧可言,那如何让自学变得相对来说容易一点呢?

首先,我们要去了解计算机的基本组成,计算机的发展史和编程的发展史,看起来和编程没什么关系,但潜在的影响还是很大的。

编程语言有上百种,如何选择一门适合自己的去学习。由其是对于小白来说,这个一直是争议十分大的问题,学什么语言好,哪种语言简单易学,哪种语言有发展前景,不知如何做出选择。

首先要明白一个根本问题,怎样挑选适合入门的编程语言?推荐从难度这个角度来考虑,这门语言必须简单易学,有趣,而且要有一定的热度,有热度才能有更多的人一起交流讨论,建议看下编程语言排行榜。

其次,不管是百度还是谷歌,还是其它,如果你去问,起初大多人会推荐你学c,因为c语言现在不仅是高校课程,还是学过编程用户基数较大的语言。不得不说c语言很适合初学者入门学习的首选,但还有一种语言也比较适合初学者,那就是python,简单易学,功能强大。至于最后喜欢从哪一种语言学起,决定权在自己手中。

最后,通过哪些途径来学,如何获取自己想要的学习资源,如何与更多志同道合的小伙伴相互交流呢。要活用搜索引擎,多培养自已独立解决问题的能力,除了在网上找相关的教程,要多看相关的编程书籍,看书会让自己的记忆更深刻,代码不要复制粘贴,要纯手打,只有这样才能不断的制造bug,发现bug,更正bug,对于代码报错,作为新手,正常的不能再正常的一件事,只有这样我们才能在bug中不快速成长起来。

可以加一些比较活跃的论坛或群,自己在里边也要多多活跃,不管是提问还是回答,只要是自己会的,可以帮他们解决所遇到的疑问,不断这样下去,你在你的圈子里说话就会越来越有分量,别人也就更信任你的能力,自己也会更有学习的动力。

还有很重要的一点:态度决定一切!(老生常谈,但不得不说)

加油吧!

想学编程的可以看我原来分享的一些资源贴,很多相关的学习视频资料。有需要的可以留言。

发布了389 篇原创文章 · 获赞 247 · 访问量 80万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览