《MySQL数据库》MySql连接方式和数据类型

前两篇关于数据库的文章,我们简单介绍了数据库的发展史,数据库的相关概念,MySQL数据库的显著特点及其下载、安装与卸载等等。这篇文章,我们来了解以下MySQL数据库的用法

一、连接MySQL数据库的方式

MySQL数据库管理系统的服务端(server)安装成功后,我们就可以操纵和管理MySQL了。我们可以通过以下方式来连接MySQL 的server端。

1、使用命令提示符界面连接

第一步、 打开命令提示符界面,输入相关命令和参数,请求连接server。(PS:必须配置MySQL的PATH变量才行,找到MySQL的bin目录,配置在环境变量PATH里)

第二步、当连接成功后,选择要使用的数据库名。(PS:可以使用命令show databases;显示都有哪些数据库名称)

当出现 Database changed,表示,你已经选择了一个数据存储空间。这个时候,我们就可以进行对表的操作咯。如建表,删表,增删改查,建索引,建视图等等。在选择数据库名称(数据存储空间)前,可以先通过命令show databases; 查看都有哪些数据库名称。然后再选择其中一个使用。

2、使用客户端连接

我们可以使用MySQL安装包自带的客户端,也可以使用其他第三方提供的客户端软件。客户端一般都是用TCP/IP协议连接服务端,因此我们需要以下信息:

(1) Connection Name(连接名):这个文本框,就是让你给此次连接起个昵称而已,因此随便写。
(2) hostname(主机名): 添加数据库服务端所在的主机IP
(3) port(端口号):MySQL的端口号,一般情况下都是默认的3306
(4) username(用户名):即你要使用哪个用户进行登陆数据库服务端。如,超级管理员root, 或者是其他普通用户。
(5) password(密码):你所使用的用户对应的密码
(6) default schema:表示你要连接MySQL里的哪个数据库(数据存储空间)。

只要在客户端内添加上述信息,信息无误时,基本上就可以连接成功了。

3、使用编程语言进行登陆。

比如在java开发时,可以使用JDBC技术连接MySQL数据库。此时需要MySQLt为支持JDBC提供的jar包:mysql-connector-jdbc-5.1.7.jar。

如下为jdbc连接mysql数据库的必要信息:

(1) 连接地址url:jdbc:mysql://ip:3306/databaseName?useUnicode=true&characterEncoding=utf8
(2) 驱动类class:com.mysql.jdbcDriver
(3) 用户名username
(4).密码password

二、MySQL数据库的支持的数据类型

mysql数据库支持多种数据类型,可以分成三大类型:字符串(字符)类型,数值类型,日期时间类型。

第一类:字符串(字符)类型

第二类:数值类型

第三类:日期与时间类型

发布了389 篇原创文章 · 获赞 247 · 访问量 80万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览