云计算教程:小型云计算平台怎么搭建?

作者:千锋云计算学院
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/108843251
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。
 

俗话说“学起来简单,做起来就难了”,小型云计算平台怎么搭建?估计很多人都毫无头绪不知道如何是好,所以下面来讲解一个小型方案的云计算实施例子。

如果说需要满足 60 个以内的终端用户(使用场合为办公、教学、多媒体阅览、门柜业务、家庭等),允许适度的不可用,要求满足若干个员工(如财务人员、老板)的高安全性,那么怎么实施呢?

单机方案结构简单、成本低,建设和运维容易,适合对可用性要求不高的场合,如教学、家庭、小公司办公等;而双机能确保很高的可用性,但是架构稍微复杂,成本增加倒是不多。采用 Windows 的远程桌面服务,每个用户只能看到自己主目录中的资料。对于要求数据高度安全性的用户,给其分配虚拟机或者容器,以达到完全与他人隔离的目的。

首先用一块 120GB 的固态盘安装操作系统、应用程序和静态的配置文件,投入运行后开启写保护,这样能最大限度地保护系统,病毒、断电、误删文件等都不会破坏系统,从而确保机器总能正常运行。

其次采用两块 250GB 的固态盘做成 RAID1(通过硬阵列卡或者软阵列来设置),有效存储容量是 250GB,然后再与 2TB 的机械硬盘做成存储池。这个存储池用于存放虚拟内存页文件和用户经常使用的文档资料,同时 C:盘上的目录 C:\Users、C:\Temp 符号链接到这里。这个存储池拥有 2250GB 的容量,接近 SSD 的性能。

Windows Server 2012 R2 的存储池管理和ZFS文件系统都能优化 SSD 和 HDD 的混搭环境,使得经常使用的文件存放在 SSD 中,很少访问的文件存放在 HDD 中,这些都是自动完成的,无须用户手工干预。

按 60 个用户计算,每个用户可分配近 40GB 的硬盘空间,这对于日常办公产生的资料来说足够使用。由于允许过度分配,所以每个用户几乎可以得到 80GB 的空间。对用户启用磁盘配额限制。

最后使用一台 NAS 存储设备,容量为 4TB 以上,用于离线备份,也可以考虑做同步备份。安排一个后台备份任务,设定每 30 分钟增量备份一次。采用两块千兆网卡,捆绑在一起,这样正常时两块网卡平摊网络流量,即使一块网卡损坏,也不会中断用户会话。配置 32GB 的内存,至少一块 4 核的 CPU。本方案也支持少量的虚拟机桌面(4 台以内),每台虚拟机要分配 1.5GB 内存。

对于资金预算稍微宽松的公司来说,可以考虑增加一块 2TB 的机械硬盘,两块做成镜像,以增加存储容错能力;相反,预算紧张的企业可以考虑只买一块 250GB 的固态盘,及时做好数据备份,以增加数据的安全性。

发布了390 篇原创文章 · 获赞 250 · 访问量 81万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览