aot的采坑记录

才使用aot的时候,可以说有很多的限制,有时候会发现一些不生效的过程,发现并没有使用上aot。这些都是大大小小的坑点。下面记录一下。下面会用到上次的一些素材,连接地址初识aot

aot的采坑记录

 

启动参数固定化

jaotc可以通过加-J参数来指定jvm的启动参数。我们尝试使用cms来编译一下库文件。

jaotc   -J-XX:+UseConcMarkSweepGC --output libtest.so AotTest.class

执行的结果会有两条信息。

Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM warning: Option UseConcMarkSweepGC was deprecated in version 9.0 and will likely be removed in a future release.
Error occurred during initialization of VM
JVMCI Compiler does not support selected GC: concurrent mark sweep gc

第一条是cms已经标记为废弃。第二条是jvmci不支持cms。按照官方文档上讲,现在的aot支持ps和g1。其他的并不支持。我们下面试试ps,因为现在默认已经是g1了。

jaotc   -J-XX:+UseParallelGC --output libtest.so AotTest.class

发现是成功的。

启动的参数需要固定化这也就是说你有两种配置,就得先用jaotc去编译出两个版本的库,在用的时候进行选择。

编译参数和启动参数要一致

我们基于上面产生ps的libtest.so,我们尝试换个启动参数。

java  -XX:+UseConcMarkSweepGC -XX:AOTLibrary=./libtest.so AotTest
java  -XX:+UseParallelGC -XX:AOTLibrary=./libtest.so AotTest
java  -XX:+UseG1GC -XX:AOTLibrary=./libtest.so AotTest

你会发现上面三个启动参数都会执行正确,并没有报错。是不是感觉违背了官方讲的编译和启动一致的这个要求。这里介绍一个参数。

-XX:+PrintAOT

这个参数可以打出使用aot的klasses和method。我们下面再试试G1(库是上面指定了ps的)。

java  -XX:+UseG1GC -XX:+PrintAOT -XX:AOTLibrary=./libtest.so AotTest

我们会发现有不一样的输出。

Shared file ./libtest.so error: used 'parallel gc' is different from current 'g1 gc'
      7    1     skipped ./libtest.so  aot library

这里会有一个错误提示,说libtest.so是使用了ps和现在用的g1不一样。跳过了这个库。然后对比一下ps的结果。

     12    1     loaded    ./libtest.so  aot library
    113    1     aot[ 1]   AotTest.<init>()V
    113    2     aot[ 1]   AotTest.main([Ljava/lang/String;)V

发现ps是可以打印出aot的方法的。

class文件是必须存在

我们既然编译出可执行文件了,那么class文件是不是可以不要了呢。答案是不行的。我们下面用一个复杂一点的案例。

public class TestB{
	public static void main(String[] args) {
		System.out.println("this is TestB");
	}
}

准备一个调用类。然后在另外一个文件里调用B。

public class AotTest{
    public static void main(String[] args) {
        TestB.main(null);
    }
}

我们这次把B单独编译成库,依旧使用。

jaotc --output  libB.so TestB.class

现在删除TestB.class,再次执行。我们发现会报下面的错误。

Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: TestB
	at AotTest.main(AotTest.java:3)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: TestB
	at java.base/jdk.internal.loader.BuiltinClassLoader.loadClass(BuiltinClassLoader.java:581)
	at java.base/jdk.internal.loader.ClassLoaders$AppClassLoader.loadClass(ClassLoaders.java:178)
	at java.base/java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:521)
	... 1 more

直接是NoClassDefFoundError。

aot的理解

jvm的整体流程没有变化,aot的存在是替换了jit的部分,并不代表所有的数据都在生成的二进制文件里。aot并不是把java变成了例如c那种的可执行文件,他只是不需要动态的编译了,直接拿到现成的结果。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读