《MySQL数据库》SQL简介、语法格式

一、SQL的简介

结构化查询语言(Structured Query Language),简称SQL。它是专门用来访问数据库的标准编程语言。它可以用于存储数据,查询数据,更新数据以及管理关系型数据库等操作。同时,数据库脚本文件的扩展名也是sql。

SQL是高级的非过程化编程语言,允许用户在高层数据结构上工作。同时,SQL语句可以嵌套,因此拥有极大的灵活性和强大的功能。但是,数据库厂商都对SQL标准语言做了某些改编和扩充,因此,不同的数据库的SQL语言,用法、格式等不完全一致。

SQL语言可以分成五个部分,分别为DDL,DML,TCL,DCL,DQL。

1、数据定义语言(Data Definition Language ),简称DDL。

用于建立,删除,修改数据库对象的语言。包含如下关键字

create:用于创建表或者其他对象的结构
drop:用于删除表或者其他对象的结构
alter:用于修改表或者其他对象的结构
truncate:用于清空表数据,保留表结构

2、数据操纵语言(Data Manipulation Language),简称DML。

用于改变数据表的数据。通常与事务控制语言一起使用,要经过事务控制语言的提交操作,才会真正的将数据持久到数据库中。包含如下关键字:

insert:将数据插入到数据表中。
update:更新数据表中已存在的数据。
delete:删除数据表中的数据。

3、数据查询语言(Data Query Language),简称DQL。

用于查询数据表中的数据。或者用于科学计算。关键字如下:

select:选择要显示的数据。

4、事务控制语言(Transaction Control Language),简称TCL。

用于保证数据的完整性和一致性。只有数据表正在进行DML操作时,才会涉及到事务。关键字如下:

commit:提交,确任。将已经进行的DML操作的数据持久化。
rollback:回滚,回退。用于取消已经进行的DML操作。
savepoint:保存点。可以将当前的DML操作回退到指定的保存点,便于取消部分改变。

5、数据控制语言(Data Control Language),简称DCL。

用于执行关于权限的授予和撤销操作。关键字如下:

grant:授权。用于给用户或者角色授予权限.
revoke:撤销。用于回收用户或者角色的权限。
create user:创建用户。
drop user :删除用户。

二、MySql的常用SQL语法

市场上流通的数据库虽然都遵守了SQL语言的标准规范,但是用法也不完全相同。下面我将MySQL数据库的各个部分的使用语法整理一下,方便大家记忆。PS:下面会用到"[]"中括号,表示可选。

1、关于数据库的创建,删除等操作语法

在实际开发中,任何一个项目的数据存储与管理都对应一个数据库(数据存储空间),避免与其他项目的数据混在同一个数据库中,因此,会涉及到数据库的创建等操作。

(1)创建数据库:create database [if not exists] dbName [default character  set  utf8] [collate utf8_general_ci | utf8_general_cs]; 
>解析> 此语句指定数据库的字符集为utf8。utf8_general_ci表示字母大小写不敏感;utf8_general_cs表示大小写敏感

(2)查看数据库:show databases;

(3)选择数据库:use dbName;

(4)删除数据库:drop database dbName;

(5)查看数据库字符集:show variables like "%character%";

(6)修改数据库字符集:alter database dbName character set cName;

(7)修改命令提示符界面显示字符集(当前窗口有效):set name cName;

2、DDL语言的操作语法

(1)创建表结构:
create table tName (colName1 type1,...,colNameN typeN) [engine=innodb][default character set cName][collate utf8_general_ci]
(2)显示表结构:desc  tName 或者 show  columns from tName;

(3)添加表字段:alter  table tName add colName Type;

(4)删除表字段:alter table tName drop colName;

(5)修改表字段类型/表字段名称                                                                                                                                                         
alter table tName modify colName newType; 
alter table tName change colName newColName newType;

(6)修改表名:alter table oldName rename newName;

(7)清空表数据,保留表结构:truncate table tName;

(8)删除表结构:drop table tName;

(9)复制表结构:create table newName like oldName;

3、DML语言的操作语法

(1)插入数据到表中:
方法1: insert into tName (colName1,....,colNameN)values (value1,.....,valueN);     
方法2: insert into tName values ( value1,.....,valueN);    /*按照建表字段顺序赋值*/

(2)修改表中数据:
update tName set colName1=value1,.....colNameN=valueN  [ where 条件 ];

(3)删除表中数据:delete from tName   [ where 条件 ];

4、DQL语言的操作语法

select colName1,......,colNameN from tName [where 子句] [ group by 子句] [ having 子句] [order by子句]
select有选择的意思,即选择哪些字段进行查询,显示。
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值