女生转行IT和男生要考虑的问题有哪些不一样?

在我的后台咨询者当中,女生向我咨询最多的问题就是:

女生转行IT有什么困难?

是不是很多IT企业都不要女生啊?

女生的逻辑不如男生,是不是学不好编程?

……

以上的所有问题都不是问题,都无关紧要,转行IT有什么困难吗?

 

有,你需要有毅力,你需要能够学进去,你需要有好的引路人,你需要有好的机遇……在这些问题上男女平等,所以女性相较于男性有哪些困难吗?在学习这件事上没有。

 

1 女生是不是学不好编程?

 

这个问题就更无从谈起了,了解过互联网历史的人都知道,最早的一批程序员都是女性,在互联网的发展过程中女性做出了不可磨灭的贡献,是在专业方面的贡献哦。

女生转行IT和男生要考虑的问题有哪些不一样?

 

▲ 早期女性程序员工作照


是不是女性没有男生好找工作?是,但是不是因为IT行业,这个问题是广泛的,且听我慢慢道来。

在职场上女性在某些方面确实比男性弱势,譬如男的更能扛得住使唤。公司分两种,一种是很有实力,正规的公司,公司不一定大。

但是正规,凡是这样的公司不会因为你是女程序员而不要你,而往往因为你是女性会得到一些优待(虽然这些优待并不大,每月一天带薪假之类的)。从大的范围来看,男女平等不是一句空话。

 

2 转行IT,什么是女生最应该考虑的?

 

唯一的要考虑的是要不要一直做开发?开发的工作状态和基本情况不过多赘述。但这个问题不是未入行者应该考虑的,想要转行的人员都是比较年轻的,你行都没有入,考虑那么多毫无意义?

 

做开发怎么了,你了解开发吗?不入行能知道有什么职位是适合自己的?没有入门就思前想后,恨不得考虑到五年十年以后,没有任何的必要。

 

所有的问题的答案很简单,入行不分男女,想要入行就抓紧时间学习,培训也好自学也罢,不要把时间浪费在无谓的考虑上。至于女生,在入行之后考虑什么样的岗位更适合自己,IT行业岗位很多,总有适合你的

 

3 女生做IT,自带优越感

 

我刚毕业就职第一份IT工作时,在食堂吃饭,别的部门妹子一坐下来就看着我问:“你是他们部门新来的?”

我笑着点头:“是啊,你好。”

妹子们就连连惊叹“好厉害”。

我忙应和:“并没有啊并没有。”

 

这不是谦虚,是实话。不管是网站建设还是软件开发我都是个十足的渣。但是作为女孩子,出去介绍自己是学IT的,心里多少都是有几分优越的。

 

现在回过头去想,编程也并不是那么难,只是不知道为什么当下觉得很难。就和回想起高考一样,也觉得好像蛮简单,但就是没考上清华北大啊。没学好编程也是铁骨铮铮的事实,所以大概还是难的吧。

女生转行IT和男生要考虑的问题有哪些不一样?

 

IT行业是目前我国最火爆的热门岗位,发展前景十分的明朗,在“互联网+”持续升温的现在,很多人都想投身IT行业,学习高端IT技术,转变为IT工程师。所以我当初的高考填选志愿全部选的IT相关。

 

我记得那时候上课最大的感触就是,不管讲台上老师讲的多抽象,我们都全神贯注的去听,记下来回去亲手实践,毕竟做IT的实践是第一要务。

 

4 IT行业具体是怎样划分的?

 

怎么说呢,我的理解就是与“Internet technology”有关的行业便称作IT行业。现在网络技术发达,其实很多人都是“IT人”。

 

不过大多数人对IT工作的理解都是无聊而又神秘莫测的编程开发。而且有一个很形象的名词“IT男”,表达出来的就是人们心里对从事IT工作的人的印象:邋里邋遢、不修边幅、呆板木讷。

 

当年我只遇到过一个老师是这样的,但班里的同学都很喜欢他,讲起来课来,往往是与形象呈颠覆性的。

 

不过大部分老师都还是比较斯文的,而且多是有想法和有能力的人。时常在上课的时候对我们谆谆教诲,聊梦想聊追求。而且我的大学同桌除了是个大神之外,还又高又帅,幽默有风度。当然,女朋友也漂亮。

 

虽说学IT没有混出个大神模样,但是比起理论类的专业,我觉得自己的学习内容还是充实有趣的。而且IT专业还是可以衍生出很多有趣的工作。像我们软件技术专业,PS和Flash都要学,而且都是不错的工作方向。归根结底,大学能学多少东西,全然是靠个人努力。

 

当你出了校门发现自己一无所长,找工作的压力太大以致于你妥协、忍让,从事着自己不喜欢甚至不那么体面的工作。你想再去学点东西,却发现时间不等人。

 

我在大学时会用最大的努力去学习更多的知识,在我刚刚步入职场时就遇见了很厉害的人,他们都有梦想有power,坐着看似乏味的工作,却付出自己最大的精力。

女生转行IT和男生要考虑的问题有哪些不一样?

 

5 没有一技之长很难生存

 

能力是展现自身的一种手段,没有技术的傍身在激烈的竞争中,人是无法立足于职场的。学习一门IT技术不仅是对于自身学识的提升,更是对于未来前瞻性的展望。

 

IT技术的优越性在于互联网科技的快速发展,各行各业都在努力与高科技搭上轨道,这个时代企业不得不依赖于IT技术的支撑。


刚上大学的或者想转行的同学们如果看到了这里应该早做步入IT行业的准备,“快人一步”才是在社会上立足的优势。


我很喜欢IT这个朝气蓬勃、充满新知的行业,我的目标是:要成为一个厉害的女IT。

大家想学哪个学科,可以留言,我出教程,视频教程也会同系列更新!