千锋教育

Java培训丨Python培训丨IT培训机构

在北京3年开发经验的程序员能拿多少钱?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/GUDUzhongliang/article/details/88395682

我值多少钱?我如何能涨薪?在北京工作三年可以拿到多少?这几乎是程序员们最关心的问题了。今天我们就来一起聊聊这个问题。

1.程序员薪资是如何确定的?

首先,对于普通开发,薪资是根据能力确定的。

在这个阶段,程序员的工作基本上是被指派的。可能是老板指派的,技术经理指派的,也可能是产品经理指派的。无论哪一种,归根究底就是工作内容是别人确定好的,程序员就只管实现就可以了。既然重点在实现,那么自然谁的技术更好,能更快更好的实现,谁的薪资就更高。这个阶段薪资一般不会超过2万到3万。

虽然这个阶段合作能力也很重要,但是要求不是很高,差不多就可以了,只要不是太差,不会被否决就够了。

然后,更被老板看中的人会成为技术经理,进入管理层,这个时候薪资是跟业务成就相关的。

能被老板看中,进入这个层次,单单有技术已经不够了。老板只会看中那些他信任的、易于沟通、能够理解老板做法的人。这个标准会过滤掉所有喜欢跟老板唱反调的人。换句话说, 如果你希望自己的月薪超过3万,就不要总是挑老板的刺,试着从老板的角度去想问题,尽量理解老板的想法和做法。

技术上,若想进入这一层次,你不必比上一层次里的所有人都厉害,但是必须是前几名的。这一阶段程序员的薪资和你所在项目的业绩往往相关。项目挣钱了,你就可以跟着分好处。项目发展不顺利,你的年终奖就要打折了。确实有时候会有点不公平,你很努力,但是碰到一个猪队友,最后业绩还是上不去。不过不要抱怨,你们是一个Team,他不行,你要帮助他,甚至申请招一个能人来替换他,所以说这个阶段你要做的就不只是实现项目了,而是要有更远的目光,来推进整个团队的进步。

2.不同公司薪水不同

这里我们以Java工程师为例:

如果你入职的是一个互联网小企业,甚至是初创的公司。那么你的薪资很有可能会起飞——跟着老板创业成功了。当然,也可能是公司倒闭,再换一家互联网单位,三年要到15-20K应该问题不大。

如果你第一份工作是在传统行业的IT部门,比如金融保险之类,假如你三年的时候不选择跳槽,相信你的薪水不会特别高,因为这种公司涨薪会比较慢,估计你的薪水也就在10到12K,但是这种公司年终奖都不少,年薪并不是单纯的月薪乘以12。

当然,如果你选择换个公司,相信薪水上涨个30%没有问题。当然这时候你也会面对一个选择,是去互联网企业,还是在同行业内换一个公司。个人建议,技术能力提高重要,业务积累也很重要。

如果你入职的是一家软件外包公司,那么……你为什么当时想不开呢。在这种公司薪资到达天花板会非常快,基本三年能到12到15K,这已经是极限了,你再待三年估计也是这个数儿了。

至于BAT大厂,三年后月入2w-3w应该非常普遍了。

既然已经明确了方向,剩下的就是坚持学习、敢于付出,不断提升自己的技术水平和个人能力,即使一开始的学历起点不高,也一样能够冲破种种阻碍,实现自我的职业生涯目标。英雄不问出处,前提是你要努力成为英雄。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页