如何让本地局域网的Windows DNS服务器正确解析域名

  DNS 是域名系统 (Domain Name System) 简称,一般情况下,在非域环境下的本地局域网中是较少搭建DNS服务器的,我有很多同行说,我们又不能给人申请域名,要DNS服务器有什么用?还有,不安装DNS服务以前能上网,安装完了,倒不能解析域名了?再者,一但建立了自己内部的域名,就只能解析自己内部的(比如).net域名,其它外部的所有.net域名都不能访问了,有这么多问题,安装它有何用?

我要说,当然有用,最主要的就是本地局域网的Windows DNS服务器可以缓存互联网的域名,减少网络流量,加快域名的解析速度。有图为证,这是我的DNS缓存:

image

您看看,它把这么多的域名.com .net .ort .cn ……都缓存下来,用以提高访问速度。

架设本地局域网的Windows DNS服务器的好处,我就不一一赘述了。下面,我就对DNS配置不当造成的本地局域网的Windows DNS服务器无法正确解析域名作一分析。这里以windows 2008 R2 SP1为例。

       首先,有很多人有一个误区,反正我要安装自己的DNS服务器,就把本机的DNS改为自己的IP,配置过程不选择转发器  ,无法收集根提示,从而造成DNS服务器无法解析的情况,如果这时候又急于用DHCP把DNS分发到下面的客户机,就会造成大面积无法上网的情况。

1、把DNS改成本地服务器自己的IP

image

2、不设置DNS转发

image

3、导致收集不到根提示。

image

image

image

从而造成无法正确解释域名。

image

     下面,我把本机的DNS地址设为可用的DNS服务器

image

查看根提示:发现收集到了正确的服务器地址

image

测试:能正确解释域名

image

接下来,我再把DNS改成本地服务器自己的IP

image

配置过程中配置转发器:

image

它也能正确找到根提示:

image

测试结果:

image

结论:如果想让让本地局域网的Windows DNS服务器正确解析域名,要做以下两件事中的其中一件:

1、在提供本地DNS服务的网卡上的DNS地址必须是有效的DNS地址,也就是能正解解释外网的DNS服务器地址

或者

2、在转发器上配置正确的DNS服务器地址。

如果理解有误,请大牛指点。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页