人工智能浪潮之下普通程序员如何入门AI?



了解更多知识热点请点击原文链接

毫无疑问,人工智能是目前整个互联网领域最火的行业,随着AlphaGo战胜世界围棋冠军,以及各种无人驾驶、智能家居项目的布道,人们已经意识到了AI就是下一个风口。当然,程序员是我见过对于新技术最敏感的一个人群,举一个例子:当TensorFlow刚刚面世的时候,几乎所有搞大数据的同学一见面就开始交流这方面的内容,仿佛所有人一夜之间成了“TFboys”(tensorflow_boys)。我觉得之所以程序员对于新技术很敏感有两个原因,其一是技术这碗饭会逼着你不停地去学习,不然很快会被淘汰;其二是程序员大多是理工男,对于新事物是充满好奇的。

123

(先声明下我不是算法大神,我是阿里机器学习产品经理,不过我身边都是各种各样的算法大牛)
首先讲下我个人的学习经历,我最先接触编程是在刚上大学的时候,2010年左右。最早的时候大家都信奉PHP是最牛的语言,当时觉得能做网站的人都是大仙。
过了不到3年,移动互联网的浪潮来了,几乎所有人全部转去学Android开发、iOS开发,而且最初的时候做移动端开发是非常吃香的(这股浪潮很像现在的AI浪潮,我确信不到三年时间市面上的算法工程师会成指数性增长)。我自己当时是在做android开发,也是在一家大的手机公司实习,我当时觉得开发手机软件挺酷的,直到有一个契机让我见识到了AI。
当时是有一次机会调用了某个以色列公司开发的眼球识别SDK,13年那时候看到眼球识别这总高端技术是觉得非常神奇的,后来我偷偷搜了下后端的技术,这才第一次认识到了世界上居然有机器学习算法这种东西。
于是理工男的那种对新技术的好奇心就促使我去学习机器学习算法,刚一开始先认识了一些基础的算法,比如LR、KNN、RF这些,当时在国内没有这么多的视频课程可以学习,买了一本《机器学习实战》的书,是外国翻译过来的,把里面的很多代码都自己推敲了一遍,成长很大。
但是学习机器学习,光知道算法是远远不够的,还需要数据和场景去操练。正好当时阿里举办第一届天池大赛,奖金记得有100万,于是就和几个小伙伴结队参赛,比赛比了两个月,当时真正的在TB级别的数据下实践了特征工程、调参、交叉验证、计算F1分等等。而且第一次体会了分布式集群的威力。
当时比赛用的是阿里云的xlab,也就是机器学习PAI的前身。比赛的时候我就深深的爱上了这款云端的机器学习工具,导致后来我义无反顾的投身阿里云,做了PAI的产品经理,开启了我的机器学习业务实践之路。

_

我的新书《机器学习实践应用》已出版,欢迎关注。参与讨论就有机会获得。

你看好人工智能吗?你想入门AI么?

人工智能在哪些方面已经落地应用?

作为一个普通程序员,你觉得如何做才能顺利入门人工智能?

你有哪些关于入门人工智能的好书好课程推荐吗?





了解更多知识热点请点击原文链接



阅读更多
文章标签: 程序员
上一篇哪些手游网游最适合码农?
下一篇数据库配置不当美国2亿选民数据泄漏_这锅谁背?
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭