GarfieldEr007的专栏

勤奋治学 深度思考 静心钻研 先苦后甜

使用if和goto语句构造循环

goto是C/C++中一种非常古老的保留字,goto语句也称为无条件转移语句,其一般格式如下: goto 语句标号; 其中语句标号是按标识符规定书写的符号, 放在某一语句行的前面,标号后加冒号(:)。语句标号起标识语句的作用,与goto 语句配合使用。


if语句和goto语句搭配使用可以构造循环,if语句作为循环的条件判断,goto用来跳转以反复执行某些语句(循环体)以达到循环执行这些语句的目的。

这儿放一个简单的程序作为例子:

#include <iostream>
using namespace std;

int main()
{
	int i = 0;
star:
	cout<<"*";
	i++;
	if(i < 10)
	{
		goto star; //用goto语句构造循环的时候,循环变量要在goto语句之前执行
		//i++; //i++放在这儿会造成死循环,因为goto到star,i++不会被执行
		cout<<"running1..."<<endl; //位于goto语句下方,不会被执行
	}
	cout<<endl<<"running2..."<<endl;
	cout<<endl;
	return 0;
}

程序执行结果:


Note that: 由于goto语句能够直接跳到程序的某一处开始执行,某些本该执行的语句可能会被漏掉而没有执行,会导致许多不易察觉的errors,而且不易于调试差错(goto喜欢跳来跳去的嘛)。并且使程序结构看上去不那么严密,松散很多。综上所述,goto语句很强大,但是弊端也很明显,不推荐大家使用goto语句。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/GarfieldEr007/article/details/46816735
文章标签: goto if 循环 跳转 C
个人分类: C/C++
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

使用if和goto语句构造循环

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭