GarfieldEr007的专栏

勤奋治学 深度思考 静心钻研 先苦后甜

信息系统项目管理师-人力资源管理知识点

项目人力资源管理

项目人力资源管理就是有效地发挥每一个参与项目人员作用的过程。人力资源管理包括组织和管理项目团队所需的所有过程,项目团队成员是项目的人力资源。

项目临时性意味着项目内个人之间和组织之间的关系都是暂时的。

项目人力资源一般包括项目团队、项目的客户、项目的出资者、项目的子承包商、项目的供货商等,总而言这,项目的人力资源包括所有和项目有关的干系人。

马斯洛需求层次理论:生理、安全、社会、尊重、自我实现,前四种为基本需求。

赫兹伯格双因素理论:一是保健卫生,包括薪金福利、工作环境以及老板对员工的看法,

类似于马斯洛的生理、安全和社会需求,二是激励需求,类似于马斯洛的自尊和自我实

现的需求。

X 理论:X理论认为员工是懒散的、消极的、不愿意为公司付出劳动,所有要完成的工作必须很好清晰地分配给每一个人员,并且需要督促和指导以及更多的控制。

Y理论:认为员工是积极的,在适当的环境下,员工会努力工作,尽力完成公司的任务,

从工作中得到满足感和成就感。

作必须很好清晰地分配给每一个人员,并且需要督促和指导以及更多的控制

项目团队形成:

1、形成期:开始形成共同目标,团队沉浸在对未来的美好期待中

2、震荡期:开始执行分配的任务,一般会遇到超出预想的困难,希望被现实打破,个体之间开始争执,互相指责,并开始怀疑项目经理的能力

3、正规期:经过一定时间磨合,团队成员相互熟悉和了解,矛盾基本解决,项目经理能够确立正确的关系

4、表现期:随着相互之间的配合默契和对项目经理信息,成员积极工作,努力实现目标,集体荣誉感非常强。

成功项目团队的特点

1、团队目标明确,成员清楚自己工作对目标的贡献

2、团队的组织结构清晰,岗位明确

3、有成文或习惯的工作流程和方法,而且流程简明有效

4、项目经理对团队成员有明确的考核和评价标准,工作结果公正、公司、赏罚分明

5、有较好的组织纪律性,因为违反纪律往往会牺牲多数人的利益,“以人为本”绝不是“以个人为本”

6、相互信任,善于总结和学习。

人力资源管理包括四个管理过程:

1人力资源计划编制:识别项目中的角色、职责和汇报关系,并形成文档,制定人员配备计划。

2组建项目团队:获取项目所需要的人力资源

3项目团队建设:提高个人和团队的技能以改善项目绩效

4管理项目团队:跟踪个人和团队的绩效、提供反馈,解决问题并协调各种变更以提高项目绩效

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/GarfieldEr007/article/details/49129883
个人分类: 项目管理
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

信息系统项目管理师-人力资源管理知识点

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭