排序算法总结

原文地址:http://www.cnblogs.com/pangxiaodong/archive/2011/08/19/2145260.html

1. 简述

    本文主要说明一些常用的内部排序算法的分类、复杂性和稳定性。主要基于现在的理解和学习,详细准确的复杂度可以参见维基百科等比较权威的网站,对于一些算法的不同实现,复杂度也不同,这里给出的复杂度都是相对较好的算法的复杂度。

2. 分类
   

3. 复杂性和稳定性

    

    冒泡排序:在已经有序的情况,取得O(N)的复杂度。
    快速排序:每次递归都是N的复杂度,递归次数根据序列有关系,当已经有序的情况下,递归N次,时间复杂度为O(N*LogN)
    插入排序:在已经有序的情况,取得O(N)的复杂度。
    希尔排序:最差时间和平均时间都要根据步长数组来判断,现在最好算法的最差时间复杂度,为O(N*LogN)。空间主要是步长数组需要的。一般步长之间不要存在公因子。
    插入排序:交换次数比冒泡排序少多了,由于交换所需CPU时间比比较所需的CPU时间多,n值较小时,选择排序比冒泡排序快。
    堆排序:  堆排序属于选择排序,选择N-1次,每次从堆中选择一个,因此最差就是N*LogN。最好的时间无法准确估计,基本上也是N*LogN这个程度。
    归并排序:这个排序算法的复杂度与数组初始化序列无关,归并次数为LogN次,每次复杂度是O(N),因此复杂度都是O(N*LogN)
    基数排序:K是数组中,数值的最大位数。对于int来说,使用十进制的话,K<=10。稳定性来说,基数排序要求每次必须使用稳定排序,否则最终得不到正确结果。所以这里的稳定是必须的,而不可能存在不稳定的。而其他的排序,比如冒泡排序,可以改写成不稳定的,这点需要注意。
    计数排序:K是数组中,数值的范围,即K=Max-Min+1。对于int来说,最坏的情况为K=2^32,即数组内包含了最大正数和最小负数。
    桶排序:由于桶排序可能有的桶没有数据,那么假设N个数据,只被分到了M个桶中,O(N)+O(M*(N/M)*log(N/M))=O(N+N*(logN-logM))=O(N+N*logN-N*logM) =O(N+N*(logN-logM)),当分到的桶越多时,越是接近N。计数排序可以看作桶排序的一个特例,将桶开的很大,直到能够保证每个不同的数值都被分到一个桶中。

4. 参考

    维基百科
    三种线性排序算法 计数排序、桶排序与基数排序    http://www.byvoid.com/blog/sort-radix/
    桶排序与基排序    http://anwj336.blog.163.com/blog/static/8941520920109535025216/

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页