是谁,又被分布式锁给锁住了?(上)

大家好,我是徒手敲代码。

今天来介绍一下分布式锁。首先思考下这些问题:

  • 为什么需要分布式锁?

  • 基于 Redis 如何实现分布式锁?

  • 单纯使用setNx命令来加锁,会存在什么问题?

  • 经常听到的RedLock,是百分百完美的方案吗?

  • 除了 Redis,还有其他的解决方案吗?

因为篇幅问题,本文主要解决前三个问题。

为什么需要分布式锁

一个新技术的诞生,往往是现有的技术,无法满足业务需求。

与分布式锁相对应的,是单机锁。当我们在同一台机器,多个线程同时操作一个共享资源,那么通常会采用加锁的方式,只有获取到锁的线程,才能对共享资源进行访问,否则就要等待锁的释放,如下图:

如果业务需要拓展,单台服务器已经无法满足需求,单机系统需要拆分成多个微服务,分别部署在多台服务器上,如果还是使用单机锁的话,就会出现下图这种情况:

尽管每个服务各自都加了锁,但是这个锁只是 JVM 层面的,从数据库的角度看,还是同一时间有多个线程过来竞争。显然是会有问题的。

这个时候,就需要引入分布式锁了。想要实现分布式锁,需要引入一个外部系统,所有线程都要在这个外部系统上申请锁,只有申请到锁的线程,才能访问到共享资源。

而这个外部系统,可以是 MySQL、Redis、Zookeeper,接下来以Redis作为主线,来讲解分布式锁的实现。

Redis最简单的实现

利用 Redis 最简单的方式,就是使用setNx这个命令,含义是 set if not exists,这个key不存在,才设置它的值,否则直接返回。

比如:客户端1申请加锁,加锁成功:

127.0.0.1:6379> setnx lock 666
(integer) 1

客户端2申请加锁,加锁失败:

127.0.0.1:6379> setnx lock 666
(integer) 0

加锁之后,可以去修改共享资源数据,处理完成之后解锁:

127.0.0.1:6379> del lock
(integer) 1

存在问题

简单的背后,往往要付出一些代价。正所谓easy come, easy go

死锁问题

第一,命令没有设置过期时间,那么如果获取到锁的客户端,在释放锁之前挂了,那么这个锁将变成死锁;针对这种情况,可以给锁设置一个过期时间,即使服务挂了,锁也会自动释放。

过期时间长短的问题

既然有了过期时间,那么这个时间设置多久呢?

假设业务处理的时间,预估最多不会超过10s,我们将过期时间设置成10s

如果过期时间太短,那么A线程还没有处理完业务,B线程就进来了,两个线程同时操作共享资源,会导致数据出现不一致问题;在A线程操作完成的时候,释放锁,此时释放的是B线程的锁。

而且在处理的过程中,情况可能最多不止10s,还有各种异常情况,比如:程序内部异常、网络超时等,预估的时间很难准确。

如果过期时间太长,会导致系统资源长时间被无意义地占用,大量请求需要排队等待,系统的性能会下降。

如何解决呢?

解决过期时间的问题

在加锁的时候,同样先设置一个过期时间,然后再开一个守护线程(称为看门狗线程),这个线程负责定时检测锁的过期时间,如果锁快过期了,但是业务处理还没有完成,那么就要为这个锁的持有线程续命一波,延长它的过期时间,在Java当中,可以直接使用Redisson这个库,内部已经封装好了接口。

解决锁被其他线程释放的问题

这个问题的关键在于,释放锁的时候,都是无脑操作,没有判断释放的锁是不是自己的。

那么我们就要加上这个判断。在客户端加锁的时候,设置一个唯一的标识,比如线程 id。解锁的时候,先判断一下锁是否还归自己所有。解锁过程可以写成lua脚本让 Redis 执行:

if redis.call("GET",KEYS[1]) == ARGV[1]
then
    return redis.call("DEL",KEYS[1])
else
    return 0
end

注意,单机部署的 Redis 可以这么玩,但是主从架构部署的 Redis 就不行了,下篇文章继续来分析。

今天的分享到这里结束了。

关注公众号“徒手敲代码”,免费领取由腾讯大佬推荐的Java电子书!

  • 16
    点赞
  • 10
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 1
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论 1
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值