判断小数点后几位:整数的取模运算 (%) 与小数的取模运算(fmod)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/GeekLee609/article/details/84553196

整型取模运算符:%

判断一个整数A是否为某一个整数B的倍数时,我们可以通过整数的取模运算符 % 来判断,A % B 等于0时,则A为B的倍数,反之则不是,其中A、B必须为整数型数值并且B不能为0。

另外可以通过运算符%取出一个指定整数上各个位上的数字。

浮点型取模运算函数:fmod(a,b)与fmodf(a,b)

对于fmod(a,b)与fmodf(a,b)函数来说,参与运算值是浮点型数据,包括float 与 double ,返回值也是对应的浮点型数据。
fmod(a,b):参与运算与返回值的类型都是 float
fmodf(a,b):参与运算与返回值的类型都是double
可以通过这2个函数算出一个小数的小数点后面还有几位小数,规则如下:

if (fmodf(number, 1)==0) {
					       // 为整数
        return [NSString stringWithFormat:@"%.0f",number];
    } else if (fmodf(number*10, 1)==0) {
      // 小数点后面只有一位小数
        return [NSString stringWithFormat:@"%.1f",number];
    } else {
    // 小数点后面至少有2位小数
        return [NSString stringWithFormat:@"%.2f",number];
    }

另外这2个函数的参数b是可以为0的,返回值为 NaN

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页