国内游戏业的寓言

国内游戏业的寓言:

    国内游戏市场就像是个修建在名为Internet的城市的偏远地区的饮食一条街。

最开始刚开辟出来街区的时候通往这里的主要交通道路“宽带”还没有拓宽休整,主要靠modem这条羊肠小路沟通这里和外界的联系,所以街区中还很冷清,几乎没有几家店铺,只有些小摊贩和小作坊靠加工和出售一些叫“单机游戏”的零食为生。因为这种零食很容易就可以被别人大量的复制许多份出来,所以小摊贩和小作坊们都是惨淡经营,几乎快濒临倒闭的边缘。后来有一个人就在哪个时候开了一家小小的饭馆叫盛大,开始经营牌子叫“传奇”的韩国当地有名的特产-----泡菜。

没多久随着交通道路的发展和城市地区的相续开发,来这里光顾的人群越来越多,来这里开店的也逐渐增多,不过由于盛大的老板经营有方,泡菜的味道在当时也还相当不错,至少比那些糠窝头一样的零食好吃,很受大家的欢迎,慕名而来的顾客越来越多。最终盛大竟然赚到了很多钱,不但把饭馆翻修改造成了大酒店,街上还到处流传说盛大的老板将要成为全街乃至全城首富了。

这下可热闹起来,很多有条件的人纷纷跑来开店,没条件的创造条件也要来开店,原来那些小摊贩和小作坊更是早就哭着喊着要开店。可是有一个很尴尬的大问题,开店很容易可是却没东西可卖,街上几乎没有什么人会做菜,以前大家顶多做过很少的几个简单的国产零食,味道还很不好,很难吃,远比不上那些进口零食。何况即使做一道简单普通的菜也要化上至少1-2年时间,于是大家不约而同的把目光瞄向韩国,从那里高价买进了大量的各种成品半成品泡菜来卖,原来那些开小作坊的店家仗着自己有过做零食的经验和底子,开始仿照韩国泡菜在自己的英文名为“Studio”的厨房里仿制有自主版权的国产泡菜。

一时间整条街上几乎全都在倒卖各种泡菜,走在街上各种叫卖泡菜的声音此起彼伏煞是热闹。竞争的激烈使得街上开始出现各种不正当竞争手段,越来越多店铺开始使用身穿性感装备的女郎站在店门口招揽顾客,某名为Ax ( 2<x<4)的店铺甚至大走色情路线,置城市精神文明建设于脑后,不仅在店铺门面和橱窗上大贴性感艳丽的美女宣传画,而且公然声称自己的店内将会有精彩的18禁内容。

但是在热闹的喧嚣背后却是无尽的可笑,想想看,开饭店还没有等筹备好就急忙开张,店铺里往往只在店里墙壁上挂几张泡菜的写真照片或泡菜的素描速写,陈列着少量半熟的泡菜或泡菜模型供少量顾客限量限时的用舌尖稍做品尝。锅碗瓢盆没备齐,店员又少又没有培训,个别店员甚至会殴打辱骂顾客。顾客吃饭的地方又窄又小不说,有时费尽力气怎么挣扎也挤不到饭桌上,活生生卡死在那里。有的店铺门槛做的很高或店门只开一条小缝,很少有人能爬的进去,有的店铺推出的食品需要顾客掌握充足的专业知识和丰富的经验才能享用的到。顾客们在店铺里往往不断的遭受风吹日晒雨淋和拥挤,甚至于在顾客用餐的过程中,随时会在毫无预兆的情况下整个店铺都突然就那么轰然倒塌……。即使在以上种种恶劣的经营环境下,店主们几乎个个笑容满面踌躇满志信心百倍,仿佛赚钱发财就在指日之间,没有人觉得这么干不对劲。如果你用以上问题质问他们,他会回答你说“我们都这样”。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭