今天是你的生日,妈妈

版权声明:随意引用,随便转载。 https://blog.csdn.net/GinkWang/article/details/79675911

写于 2018/03/20
我妈 44 岁生日

现在我们村里人都称呼我妈 “小老太太” ,顾名思义——我成家了,而我妈还未老。但家乡那面有这么个说法,儿女成家之后,父母自然就晋升为老爷子老太太。

可我妈实在是不够老,75 年生人,属兔的,今天过 44 岁生日。

平时她心态就够年轻,到哪都是话题中心,人们愿意跟她在一堆扯闲篇、拉家常,一些平凡琐事经她声情并茂的描绘之后,都能变得有趣,引得众人捧腹。

前几年村里时兴跳广场舞,我妈也去看热闹。人们爱闹,撺掇让她也上去跳。但我妈体态丰盈,怕跳着不受看。再说,在上面跳的全是老太太,我奶也在上面跳呢,我妈自然是不能跟着跳。等广场舞散场后,我妈拿着话筒引吭了一曲《野百合也有春天》,博得一片叫好。

这两年智能机普及了,我妈也玩起了快手。前两天她和我爸分别告诉我和我媳妇,他们直播权限开通了,届时让我们去捧场,打赏。

我估计人们也实在开不了口跟她叫老太太,便只好在前面加了一个“小”。我妈也乐得答应。在农村,能给儿子置办家业、说上媳妇算是本事,见了谁都可以炫耀式的讲一句 “总算是撘待完事了~”。

小儿难养,这背后是要付出多少才能站在那洒脱的慨叹一句 “撘待完事”。

酸甜苦辣,百般滋味,如人饮水,冷暖自知。

我妈出生的年代离包产到户还有几年,因此也赶上过挨饿吃不饱的时候。那时候我姥家不算好过,每到交学费时,我妈都要拖几天,我姥爷去东拼西凑,最后几个交上。穿的也不如别家孩子鲜艳,经常都是捡别家孩子穿剩的衣服穿。吃不饱,穿不好,因此我妈骨子里有着穷人家孩子独有的刚强和敏感的性格,听不得别人说她一句不好,若不是万不得已也不愿给别人添一丁点麻烦。春种秋收的季节,我妈跟着人们去别的村子卖工,经常都是打头排,孬一点的劳力都比划不过她。

可我妈那时候也不觉着有多苦,作为家里的老丫头(我有一个大舅、一个大姨),自小就受姥爷和我姥的疼爱。还因为歌唱得好,不怕人,大人们也爱逗她。后来遇到我爸,再后来就有了我。虽然也有磕绊,也有争吵,但她和我爸都是正经经营生活的人,日子总体来说过得还算舒心。

这之后从我记事到现在的事情我就全知道了。可以这么说,我受我妈的影响还是很深的。包括爱出汗、爱着急、爱上火、性格敏感、压不住事、替人考虑、以及遇到一件事首先会想到它最差的结果等等等等。这些东西无法定义好与坏,因为它随我妈。再说,孬好我也长这么大了,我觉着也挺好。

亲近的、了解我们的人也都说我小时候像我爸,大了像我妈。我估计是我青春期前后我妈跟我唠叨太多了,把她的一些观点给我植入的太深导致的。也有可能是我妈的基因后程发力,在我大了之后,逐渐地显现出来。

小时候我怕我妈,一个眼神就能让我心惊肉跳,哭的厉害时,我妈一声 “憋回去!” ,我就能立马收起委屈,停止哭泣。那时候我跟我爸好,总粘着我爸给我买吃的。小学五年级,我考了全班第一,也是我爸带我去大连游玩了一圈。现在大了,反倒不怕我妈了,跟我妈也更亲近些,一些话一些想法也都是先跟我妈说,再由我妈传达给我爸。倒也不是跟我爸疏远了,只是感觉内心深处对我爸产生了一种敬畏之情,说感性点可能是男人之间的惺惺相惜吧。哈哈。

我自认为我这儿子做的还算可以,从小到大没惹过什么大祸,没让他们操太多心。只是刚毕业时犯了一阵子拧,让我妈上了不少火。好在他们开明,尊重并支持了我的选择。

前两年每年过完年离家时,我妈总是含着泪送我走。让我想起小时候他们年后出外打工时我哭着送他们走的情景,我跟着他们走到村西边的桥,他们就不让我再送了,让我回去。我说不,让他们先走,我看着他们走。等他们走远了,我自己再一步三回头地哭着回家。

今年过年跟以往有点不一样,今年我家添人进口——新媳妇进门。屋里屋外热闹多了。年初六送我俩回沈阳,我看我妈也没有像往年一样失落。可能我妈也是放心了,孩子大了,有自己窝了,有照顾他的人了。结婚典礼上我高喊了一句 “我指定不能娶了媳妇忘了娘”,我妈讪笑着说 “妈个巴的说这个干啥”。

现在看这话确实多余了,我妈和我媳妇的关系处的相当可以了。这俩人到一堆相互寒暄、相互关照、相互玩闹着斗嘴,时间长不见了还相互惦念。我感谢我妈,也感谢我媳妇,作为一个男人,婆媳关系没用我怎么调和,就已经这样融洽。这应该算是一个男人最顺畅的事情了。

这二年我妈跟着我爸跑长途,一年也不得几天歇,确实累。我知道他们付出的辛苦里,为了我占了多大的分量。我也时常跟他们说别太累,钱不是一天挣完的,想吃啥买啥别不舍得,能歇就歇几天。谁的一生不是一生呢?想到这些,当下的我心酸且无力。

最近出了点糟心事,我知道依我妈的性格,肯定没少上火。宽慰的话我和我媳妇也说了不少,这两天我看状态还行了,好多了。

但别管咋地,生日该过得过。

妈,祝您

    永远年轻,永远漂亮!

    好运相伴,身心健康!

    吃嘛嘛香,干吃不胖!

    生日快乐,福寿安康!

儿,大阔。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页