考研小札

 

  左盼盼,右盼盼,终于盼来了录取通知书,也算是抓住七月的尾巴。距离考研初试结束已经七个多月了,复试结束也两个多月了。总想写点东西纪念一下这段日子,却不知道如何开始,又如何结束。不如,就趁现在,开始吧。

  我的本科专业是电子信息工程,一个低不成高不就般的存在。涉猎广泛的背后,暴露出学艺不佳的尴尬。以前就想过转专业,但是真的到了那个时候,却又不敢迈出那关键的第-步,总归又是草草收场。后来,偶然得到了一个院实验室招新的机会,仿佛冥冥之中注定,一切又变得很顺利,顺利通过招新考试,顺利加入了实验室。那个时候的我,感觉世界如此美好,感觉自己即将拥抱星辰大海。

  进去实验室之后,眼界宽广了很多,了解到的信息也越来越多。而我,也牢记着L老师的话“有时候,做人比做事更重要”,积极参与实验室事务。就这样,很快融入了实验室的大家庭,认识了很多朋友。那段时间,像打了鸡血一样,每天都在实验室待到很晚,恨不得一晚上就变成“技术大咖。现在回想,可能学到的知识并没有那么多,但是却养成了我自学的好习惯,总算是有所收获吧。

  时间摇摇晃晃就到了大学二年级的下半学期,周围不少人的讨论话题慢慢变成了“你考研吗?”,这使我也意识到了这个问题。自己技术一般般,如果不考研,毕业后也许并不会有自己满意的选择,而那个计算机的选项也开始出现,思虑再三,还是决定跨考计算机。既然生活给了我选择的机会,那么至少不要让自己后悔吧。

  跨考的日子不好过! 一方面,要顾及自己的本专业,另一方面,还要准备计算机的专业课。那段日子真的很累!时间不够用的迫切感第一次如此强烈....时间慢悠悠地往前.....日子就那么一天天地过去。整个备考的日子里真的是充满酸甜苦辣咸,咬着牙一天天地坚持。暑假,又是一如既往的酷暑,考研楼、食堂、崇实楼、安科楼这些地方都成为了我备考的战场。有时候走在路上,想想自己这样的生活好苦逼,但又不甘心原地踏步,还是要一步步走下去。

  孤独无聊的时候,总会去操场散散步,和峰兄扯扯淡,憧憬一下未来的美好生活,现在想想,那时候的日子也蛮值得怀念.....复习日子紧张的时候,也会在实验室打个地铺,席地而睡,半夜被蚊子吵醒,莫名有种“同是天涯沦落人”的错觉,也会盯着门外一明一暗的显示屏,尝试和这些蚊子对对话,“嗡嗡嗡”的声音也许就是他们的回应吧。如今回想起来,倒也别有一番滋味。

  暑假就这么晃晃悠悠地过去了.....图书馆成为了新学期的去处。到了九月份,招生简章出来了。缩招!无疑对我来说极不友好,面对着这样的情况,更多的是害怕。害怕自己选择跨考是个错误,害怕自己成为别人口中的“反面教材”,害怕看到他人眼里的失望...调整了几天状态,释然了很多,自己本来就一无所有,本就没有选择,还是一如既往地冲吧!那段日子总是一天天的重复,枯燥且无聊。想清楚之后,也没有那么多其他的想法,就这么一天天地走下去吧。

  等真的到了考研的日子,反而没有了那种紧张的感觉,自己已经尽了最大的努力,就当做是一次检验吧。可能,到了考场之后,满门心思想着怎么解题,也没有多余的时间去紧张了吧。等到一切尘埃落定,为时一年的考研就这么结束了,其中的苦楚、欣喜也只有当局者自知吧。

  天公不作美,今年遇到了疫情,复试的安排一拖再拖,迟迟没有消息。一天又一天的等待,充满了各种未知。终于等到了复试安排,心里面充满了紧张,不知道能不能应对。拜托了几位朋友帮忙模拟面试,他们给了很多宝贵的意见,真的很感谢他们。牛哥、狗L、追光者,也祝你们今年考研顺利!

  伴随着通知书的到达,不知不觉就要结束了,感谢那段备考的时光,感谢那些曾经帮助过我的朋友。即将开始新的旅程,希望自己持续地努力,不负青春韶华。

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值