2018数模国赛记

周四晚上没到8点就公布了题,看了看题,其实我是想选B题的的,因为我感觉这题可以用DP来解决,但是队友还是选择了A,于是我们就开始集体解决A,A提主要是传热学,由于长时间都投入在离散数学计算机数学上,对于这种题已经毫无灵感,对于队友建的模型也是不敢苟同,最后一直都是队友在找模型解决问题,我不是没想,主要这种问题没有完备性,我是没有办法通过理解的方式来解决问题的,而他们都是通过查文献,强行带各类公式来解决问题,这种方法是不可能建好模型的,模型的建立是基于自身队模型的主要机制的理解而来的,不是纯通过数学公式凑来的,凑来的结果只能是带上数据跑不对,最后为了大局,我在程序上做了一点手脚,要不是不可能完成的。

这大概是我最后一次参加数学建模吧,真的不喜欢这个竞赛,我还是把我自己投入到ACM上好了。

对于国赛的感悟:分数绝对不是衡量一个人水平高低的东西,我和我们系第一一块来建模,我并不觉得他的数学素养有多高,完全不是以灵感的方式来学习数学,对于模型的机理也不去理解,而是使劲查文献。这并不是一个高水平人的体现,只能说他比较会考试,努力刷题。

看到很多人是为了保研来学习国赛的,不得不承认,我刚来大学的时候也是抱着保研的态度来的,以及抱着这种态度来学的ACM,但随着大学的一点一点的深入,发现这样的格局太渺小了,大学是一个应该有梦想的地方,仅仅是读个研究生太不符合大学这两个字了,不管在什么时候,功利的心态永远是无法创造世界上最伟大的东西。读不读研其实也没有什么,总盯着个把文凭,工资薪水,太没有意义了,应该做点足够伟大,足够让你为之感动的东西。况且中国的研究生也是在放水,这学期发现刚来的研究生竟然在学我暑假自学完的东西。

关于ACM,ACM是一种心态,一种即使知道自己会投入很大功夫,但在功利上一无所得,也要坚持下去的心态,我也不知道为什么,ACM足够让我在喧闹的大学里静下心来,去打开一本别人打开都是为了应付考试或是为了保研的书,自己却仅仅是想搞懂他的机理。我在ACM上发现了自己一直想学的,但被应试考试所耽误的。因为他足够美。

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页