作为 Java 开发者,你需要了解的堆外内存知识


本文来自作者  应书澜  GitChat 上分享 「深入解读 Java 堆外内存(直接内存)」


1. 引言

很久没有遇到堆外内存相关的问题了,五一假期刚结束,便不期而遇,以前也处理过几次这类问题,但都没有总结,觉得是时候总结一下了。

先来看一个 Demo:在 Demo 中分配堆外内存用的是 allocateDirect 方法,但其内部调用的是 DirectByteBuffer,换言之,DirectByteBuffer 才是实际操作堆外内存的类,因此,本场 Chat 将围绕 DirectByteBuffer 展开。

import java.nio.ByteBuffer;public class Demo {    public static void main( String[] args )    {        //分配一块1024Bytes的堆外内存(直接内存)        //allocateDirect方法内部调用的是DirectByteBuffer        ByteBuffer buffer=ByteBuffer.allocateDirect(1024);        System.out.println(buffer.capacity());        //向堆外内存中读写数据        buffer.putInt(0,2018);        System.out.println(buffer.getInt(0));           }}

2. 什么是堆外内存?

Java 开发者一般都知道堆内存,但却未必了解堆外内存。事实上,除了堆内存,Java 还可以使用堆外内存,也称直接内存(Direct Memory)

顾名思义,堆外内存是在 JVM Heap 之外分配的内存块,并不是 JVM 规范中定义的内存区域,堆外内存用得并不多,但十分重要。

读者也许会有一个疑问:既然已经有堆内存,为什么还要用堆外内存呢?这主要是因为堆外内存在 IO 操作方面的优势。

举一个例子:在通信中,将存在于堆内存中的数据 flush 到远程时,需要首先将堆内存中的数据拷贝到堆外内存中,然后再写入 Socket 中;

如果直接将数据存到堆外内存中就可以避免上述拷贝操作,提升性能。类似的例子还有读写文件。

目前,很多 NIO 框架 (如 netty,rpc) 会采用 Java 的 DirectByteBuffer 类来操作堆外内存,DirectByteBuffer 类对象本身位于 Java 内存模型的堆中,由 JVM 直接管控、操纵。

但是,DirectByteBuffer 中用于分配堆外内存的方法 unsafe.allocateMemory(size) 是个一个 native 方法,本质上是用 C 的 malloc 来进行分配的。

分配的内存是系统本地的内存,并不在 Java 的内存中,也不属于 JVM 管控范围,所以在 DirectByteBuffer 一定会存在某种特别的方式来操纵堆外内存。

3. 堆外内存创建过程深度解析

首先,我们来看一下 DirectByteBuffer 源代码,从中洞悉分配堆外内存的过程:


3.1 第一个重要方法:

Bits.reserveMemory(size, cap);

源代码如下:


该方法用于在系统中保存总分配内存(按页分配)的大小和实际内存的大小,具体执行中需要首先用 tryReserveMemory 方法来判断系统内存(堆外内存)是否足够,具体代码如下:

从 Bits.reserveMemory(size, cap) 源码可以看出,其执行过程中,可能遇到以下三种情况:

1. 最乐观的情况:可用堆外内存足够,reserveMemory 方法返回 true,该方法结束。

2. 如果不幸,堆外内存不足,则须进行第二步:

jlra.tryHandlePendingReference()

 会触发一次非堵塞的 

Reference#tryHandlePending(false),该方法会将已经被 JVM 垃圾回收的 DirectBuffer 对象的堆外内存释放。

3. 如果在进行一次堆外内存资源回收后,还不够进行本次堆外内存分配的话,则进行 GC 操作:

System.gc() 会触发一个 Full GC,当然,前提是你没有显示的设置 - XX:+DisableExplicitGC 来禁用显式 GC。同时,需要注意的是,调用 System.gc() 并不能够保证 Full GC 马上就能被执行。

调用 System.gc() 后,接下来会最多进行 9 次循环尝试,仍然通过 tryReserveMemory 方法来判断是否有足够的堆外内存可供分配操作。每次尝试都会 sleep,以便 Full GC 能够完成,如下代码所示。


4. 最不幸的情况,经过 9 次循环尝试后,如果仍然没有足够的堆外内存,将抛出 OutOfMemoryError 异常。

综上所述,Bits.reserveMemory(size, cap) 方法将依次执行以下操作:

  1. 如果可用堆外内存足以分配给当前要创建的堆外内存大小时,直接返回 True;

  2. 如果堆外内存不足,则触发一次非堵塞的 Reference#tryHandlePending(false)。该方法会将已经被 JVM 垃圾回收的 DirectBuffer 对象的堆外内存释放;

  3. 如果进行一次堆外内存资源回收后,还不够进行本次堆外内存分配的话,则进行 System.gc()。

    System.gc() 会触发一个 Full GC,需要注意的是,调用 System.gc() 并不能够保证 Full GC 马上就能被执行。

    所以在后面打代码中,会进行最多 9 次尝试,看是否有足够的可用堆外内存来分配堆外内存。

    并且每次尝试之前,都对延迟等待时间,已给 JVM 足够的时间去完成 Full GC 操作。

  4. 如果 9 次尝试后依旧没有足够的可用堆外内存来分配本次堆外内存,则抛出 OutOfMemoryError(“Direct buffer memory”) 异常。

3.2 第二个重要方法:

unsafe.allocateMemory(size)

......

3.3 第三个重要方法:

Cleaner.create(this, new Deallocator(base, size, cap))

......

<未完>

由于篇幅所限

扫码阅读全文

并在【读者圈】与作者交流


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页