【读书笔记】致加西亚的信(二)

前言


    本书主要是对敬业、忠诚、主动和勤奋的一些思考,对我们在以后的工作和生活中很有帮助,可以开阔我们的视野。记录会让自己理解的更深刻,回忆的时候可以给自己提供更多的线索。希望也会对你有所帮助。微笑


职业是人的使命所在


    所谓敬业,就是:忠于职守、尽职尽责、认真负责、一丝不苟、善始善终。其中糅合了一种使命感和道德责任感,是成就事业的重要条件。任何一家企业想要成功都需要设法使每个员工具有敬业的精神。一个国家如果想立于世界之林,也必须使其人民敬业。警察应该尽职尽责为民众服务;行政官员应该勤奋思考并制定和执行政策;人大代表应该勤于问政。只有每个人做一行爱一行,才能被称为敬业的社会。

    但是,无论我们从事什么行业,什么地方,总会有一些投机取巧、逃避责任、寻找借口之人,他们不仅缺乏一种神圣的使命感,而且缺乏敬业精神的理解。敬业表面上看起来是有益于公司和老板,但最终的受益者却是自己。当我们将敬业变成一种习惯时,就能从中学到更多的知识,积累更多的经验,就能从全身心投入工作的过程中找到快乐。一个勤奋敬业的人也许不能获得上司的赏识,但至少可以获得他人的尊重。

    相反,如果你在工作中投机取巧,也许只给你的老板带来一点点的经济损失,但是却可以毁掉你的一生。即使,这些投机的人利用某种手段爬到一个位置,但往往被视为人格低下,无形中给自己的成功道路上设置了障碍。不劳而获也许非常有诱惑力,但很快就会付出代价,他们会失去宝贵的资产—名誉。诚实和敬业的名声是人生最大的财富。

即使一个颇有才华的人,老板交给他一件事情,他却抱着电脑回去睡大觉,耽误了事儿,老板也不会喜欢他的。因为,我们往往会尊敬那些能力中等但尽职尽责的人,而不会尊重一个能力一等,但不负责任的人。

    受人尊重会获得更多的自尊心和自信心。不论你的工资多么的低,不论你的老板多么不器中你,只要你忠于职守,毫不吝惜地投入自己的精力和热情,渐渐地你会为自己的工作感到骄傲和自豪,就会赢得他人的尊重。以主人和胜利者的心态去对待工作,工作自然而然就能做的更好。


拖拉和逃避是一种恶习


    理智无法支配你的情绪,行动才能改变情绪。

    一个永远保持勤奋的工作态度,你就会得到他人的赞扬,就会赢得老板的器中,同时获取一份最可贵的资产——自信,对自己以所拥有的才能赢得一个人或者一个机构的器重的自信。懒惰会吞噬人的心灵,使心灵对那些勤奋之人充满嫉妒。懒惰之人的一个重要的特征就是拖沓,而一味的遇事推脱,很容易使它变成一个根深蒂固的习惯。

    解决拖沓的唯一良方就是行动,当你开始着手做事——任何事,你就会惊讶的发现,自己的处境正迅速改变。拖延者也是制造借口和托辞的专家。把事情太困难、太昂贵、太花时间等种种理由合理化,要比相信只要我们更努力、更聪明、信心更强,就能完成任何事的念头容易的多。

    如果你发现自己总是在找借口,最好自我反省一下,别再做无谓的解释了,动手做事吧。拖延是对惰性的纵容,一旦形成习惯,就会消磨人的意志,使你对自己越来越失去信心,怀疑自己的毅力,怀疑自己的目标,甚至会使自己的性格变得犹豫不决。拖延是对生命的挥霍,在消耗着我们的生命。

    人们如此善于找借口,却无法将工作做好,这的却是一件非常奇怪的事。如果那些一天到晚只想着如何欺上瞒下,能将这些精力及创意的一半用到正途上,他们就有可能取得巨大的成就。

    克服拖延的习惯,将其从自己的个性中根除。需要做的是:

    第一,每天从事一件明确的工作,而且不必等待别人的指示就能够主动去完成。

    第二,到处寻找,每天至少找出一件对其他人有价值的事情,而且不期望获得回报。

    第三,每天要将养成这种主动工作习惯的价值告诉别人,至少要告诉一个人。


全心全意,尽职尽责


    一个人无论从事何种职业,都应该尽心尽责,尽自己的最大努力,求得不断的进步。这不仅是工作的原则,也是人生的原则。无论你身居何处,如果能全身心的投入到工作中,最后就会获得经济自由。

    知道如何做好一件事情,比对很多事情都懂一点皮毛要强的多。一个成功的经营者说:如果你能真正制好一枚别针,应该比你制造出粗陋的蒸汽机赚到的钱更多。

    许多人都曾为一个问题而困惑不解:明明自己比他人更有能力,但是成就却远远落后于他人——不要疑惑,不要抱怨,而应该先问问自己一些问题:自己是否真的在前进的道路上?自己是否像画家仔细研究画布一样,仔细研究职业领域的各个细节问题?为了增加自己的知识面,或者为了给自己的老板创造更多的价值,认真阅读过专业方面的书籍吗?在自己的工作领域,是否做到了尽职尽责?那些技术半生不熟的泥瓦工和木匠,将砖石和木料拼凑在一起来建造房屋,在这些房屋尚未出售之前,有些已经在暴风雨中坍塌了。术业不精的医科学生不愿花更多的时间学好技术,结果做起手术来笨手笨脚,让病人冒着极大的生命危险;律师在读书时不注意培养能力,办起案件来捉襟见肘,让当事人白白花费金钱。这些都是缺乏敬业精神的表现。

    无论从事什么职业,都应该精通它。让这句话成为你的座右铭吧。下决心掌握自己职业领域的所有问题,使自己变得比他人更精通。如果你是工作方面的行家里手,精通自己的全部业务,就能赢得良好的荣誉,也就拥有了一种潜在的成功的秘密武器。如果你对自己的工作没有做好充分的准备,又怎能因自己的失败而责怪他人、责怪社会呢?学生时代一旦养成半途而废、心不在焉、懒懒散散的坏习惯,运用一些小伎俩来蒙混过关、欺骗老师,一旦步入社会,就不能出色的完成任务。

    做事一丝不苟能够迅速培养严谨的品格、获得超凡的智能;它既能带领普通人往好的方向前进,更能鼓舞优秀的人追求更高的境界。无论做何事,务必竭尽全力,因为他决定一个人日后事业上的成败。一个人一旦领悟了全力以赴地工作能消除工作辛劳这一秘诀,他就掌握了打开成功之门的钥匙了。能处处以主动尽职的态度工作,即使从事最平庸的职业也能增添个人的荣耀。


每天多做一点


    全心全意、尽职尽责是不够的,还应该比自己分内的工作多做一点比别人期待的更多一点,如此可以吸引更多的注意,给自我的提升创造更多的机会。

    没人要求你多做,但是率先主动是一种极珍贵、备受看重的素养,它能使人变得更加敏捷,更加积极。每天多做一点的工作态度,会让你从竞争中脱颖而出,你的老板、委托人和顾客会关注你、信赖你,从而给你更多的机会。每天多做一点工作也许会占用你的时间,但是,你的行为会使你赢得良好的声誉,并增加他人对你的需要。在养成了每天多做一点的好习惯后,与四周那些尚未养成这种习惯的人相比,你已经具有了优势。这种习惯使你无论从事什么行业,都会有更多的人指名道姓地要求你提供服务。

    社会在发展,公司在成长,个人的职责范围也随之扩大,不要总是以“这不是我分内的工作”为由来逃避责任。当额外的工作分配到你头上时,不妨视之为一种机遇。如果不是你的工作,而你做了,这就是机会。有人曾经研究,为什么当机会来临时我们无法确认,因为机会总是乔装成问题的样子。每天多做一点,能够给你提供更多的学习机会。

    工作中,我们不应该抱有“我必须为老板做什么”的想法,而应该多想想“我能为老板做什么?”。想成为一名成功人士,必须树立终身学习的观念。既要学习专业知识,也要不断的拓宽自己的知识面。一些看似无关的知识往往会对未来起巨大的作用,而“每天多做一点”则能够给你提供这样的学习机会。

    尤其是对于那些刚刚踏入社会的年轻人来说更是如此,要想取得成功,就必须做的更多更好。成功者除了做好本职工作外,还需要做一些不同寻常的事情来培养自己的能力,引起人们的注意。付出多少,得到多少,这是一个众所周知的因果法则,我们要明白。


满怀感恩之情


    老板也是普通人,有自己的缺陷。他之所以成为老板,并不是因为他完美,而是因为他有着某种他人所不具备的天赋和才能。不要将自己不能获得提升的原因归咎于老板的不公平,你要知道,再也没有什么比让他寻找合适的人选跟焦心的了。雇用和被雇用虽然是一种契约关系,但是在这种契约关系背后,难道就没有一点同情和感恩的成分吗?老板和员工之间并非是对立的,从商业的角度,是一种合作共赢的关系;从情感的角度,有一份亲情和友谊。

    我们要常有一颗感恩的心,生而为人,要感谢父母的恩惠,感谢国家的恩惠,感谢师长的恩惠,感谢大众的恩惠;没有父母养育,没有师长教诲,没有国家爱护,没有大众助益,我们何能存于天地之间?感恩不但是美德,感恩是一个人之所以为人的基本条件。

    永远都要感谢,推销员遭到拒绝时,应该感谢顾客耐心听完自己的解说。这样才有下一次的惠顾的机会!老板批评你时,应该感谢他给予的种种教诲。感恩不花一分钱,却是一项重大的投资,对于未来极有助益。如果你每天能带着一颗感恩的心去工作,相信工作时的心情自然是愉快而积极的。


以老板的心态对待公司


    绝大多数人都必须在一个社会机构中奠基自己的事业生涯。只要你还是某一机构中的一员,就应当抛开任何借口,投入自己的忠诚和责任。一荣俱荣,一损俱损。将身心彻底融入公司,尽职尽责,处处为公司着想,对投资人承担风险的勇气报以钦佩,理解管理者的压力,那么任何一个老板都会视你为公司的支柱。

    当你精熟了某一个工作,别陶醉于一时的成就,赶快想一想未来,想一想现在所做的事有没有改进的余地,这些都能使你在未来取得更长足的进步。做一项工作,要常常问自己,我是否付出了全部的精力和智慧。如果你是老板,一定会希望员工能和自己一样,将公司当成自己的事业,更加努力,更加勤奋,更积极主动。如果你这么做了,奖励可能不是今天,下星期甚至明年就会兑现,但它一定会来,只不过表现方式不同而已。经常问自己,如果这是我的公司,我会如何处理?当你所采取的行动与你身为员工时所采取的行动一致时,你已经具有处理重要事物的能力了,那么很快就会成为老板。


一盎司忠诚相当于一磅智慧


    忠诚体现在工作主动、责任心强、细致周到地体察老板和上司的意图。忠诚还有一个最重要的特征,就是不以此为寻求回报的筹码。忠诚的人无论能力大小,老板都会给予重用。公司花费大量资源对员工进行培训,使我们积累更多的经验,我们就应该回报以自己的努力。

    人生难免要换几个工作,不过轻易的跳槽还是不可取的,因为在跳槽后,无论是个人资源和这山望着那山高的习惯,都会让自己贬值。久而久之,自己不再勇于面对现实,积极主动克服困难了,而是在一些冠冕堂皇的理由下回避、退缩,企图以跳槽来解决所有问题。那我们就丧失了成就事业最宝贵的忠诚和敬业的精神,变得心浮气躁,凡事浅尝辄止,遇难而退,这山望着那山高,空有远大理想,无心执着追求。


不要成为心理上的奴隶


    不要认为老板和上司在压榨和奴役你。整天抱怨说自己像个奴隶一样被压榨的人,他的内心就会渐渐产生一种低人一等的心态,真正的变成奴隶。我们应培养高贵的人品,这样才能使自己超越奴隶的层次。在抱怨自己是他人的奴隶之前,先看看自己是否是自己的奴隶。是否是自己游移不定,没有任何目标,害怕承担责任。如果是这样就不要抱怨老板坑了,做好自己的工作再说吧。


总结


    身为即将进入工作的大学生,对于敬业的概念还是了解的很少,我自知做不到。不过,对这个概念有意识,我觉得,也算是一种思想上的进步吧,在以后的工作中,希望自己可以成为一个敬业的人。



展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页