自考总结

前言

Title Content
自考时间 2018年4月14号、15号
自考科目 操作系统概论、信息资源管理
准备时间 2018年2月7号 至 2018年4月13号
执行情况 每天平均2个小时,总工时大概为120个小时,平均每科花费60个小时
考完感受 时间都去哪儿了~

得失

  从准备到考试结束,学习状态略有起伏。大概是一个N字形,趋势为高、低、高,其实也不太形象,因为后期的回升大概是回光返照,也没有上升到刚开始的高度。
  在此之前,我的自考通过率很低。米老师提醒之后,觉得需要重视起来这个问题。
  每次决定开始有新的行动时,前几天总是信心满满的。

  第一阶段,略读。每本书7天时间,每天2个小时,也就是14个小时。现在看来,很没有必要,第一阶段2个小时就可以了!看14个小时的效果并没有很明显!(情绪高涨)
  第二阶段,细读。每本书10天时间,每天2小时,也就是20个小时。现在看来,还是有点少,觉得第二阶段可以拿出复习的三分之二时间来看书。在这一阶段有一个必须要克服的问题,那就是看书容易走神。这次没有克服,效率很低。也在网上找了一些对策,就是看书的时候可以尽量多调动身体,比如说:可以边看书变做笔记。其实容易走神,说明脑子里的某一部分闲下来了,就会胡思乱想。我们要做的就是调动一切能调动的力量,用来提高看书效率。减少大脑空闲区域。(时间少,看书效率低,情绪低落)
  第三阶段:做题。每科10天时间,每天2小时,也就是20个小时。最后一周每天花的时间比较多,所以总的下来第三阶段应该有30个小时。做题的时候态度不认真,遇到难题没有积极解决,也没有分析真题中的常考点。(做题的过程中认真看了看书,解决了几个难点,情绪有所回升)

  操作系统概论:知道今年操作系统概论是新书后,没有及时做出应对变化的对策,没有重新制定计划。因为方向不明确,导致学习效率很低。考试时还有知识盲区:大题;10分;进程同步问题;考试时没有做。
  信息资源管理:知识点很多,所以当时就想着,背吧。由于这个模糊的认识,我没有好好做题,没有分析真题,最重要的是,也没有背课本。由于没有做背课本的计划,行动自然也没有跟上。

  需要提高的地方:

作为组长,对于变化,没有及时作出调整;
自考后期,没有计划,学习状态混乱;
没有及时认清楚现状和需要提高的地方;
对于问题,没有及时解决。

  以后考试注意事项:

第一阶段略读,不要拖。2小时之内完成。
第二阶段细读,尽量细。看书的过程中可以多做笔记,即有利于理解,也可以提高注意力。多花点时间去理解。提高效率。
第三阶段,做题。至少做5套真题。攻克难题。总结常考的题。
如果课本上的课后题有答案的话,把课后题都做一遍。

  在这次考试中也有一点做的还可以,至少比之前好,就是:确实在自考上面花时间了。想要做好一件事情,首先需要放时间去积累,其次是找方法。这次考试在应变、做计划和寻找方法等方面还有提升的空间。

总结

  马未都说:“平常我们做事情,要有一个原则,就是:遇到问题,不管有没有解决办法,先得拿出一个解决问题的态度来。”来日方长,以后也会遇到困难。面对困境,首先需要分析问题的原因,再去想我可以做的、有利于解决问题的对策有哪些,然后去执行。我觉得,这基本上算是有一个态度了。

阅读更多 登录后自动展开

扫码向博主提问

琚建飞

非学,无以致疑;非问,无以广识
去开通我的Chat快问
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页