Hashtable、HashMap、TreeMap

Hashtable、HashMap、TreeMap都是常见的一些Map实现,是以键值对的形式存储和操作数据的容器类型。

Hashtable是早期Java类库提供的一个哈希表实现,本身是同步的,不支持null键和值,由于同步导致的性能开销,所以很少被推荐使用。

HashMap是应用更加广泛的哈希表实现,行为上大致与Hashtable一致,主要区别在于HashMap不是同步的,支持null键和值等。通常情况下,HashMap进行put或者get操作,可以达到常数时间的性能,所以它是绝大部分利用键值对存取场景的首选,比如,实现一个用户ID和用户信息对应的运行时存储结构。

TreeMap则是基于红黑树的一种提供顺序访问的Map,和HashMap不同,它的get、put、remove之类操作都是O(log(n))的时间复杂度,具体顺序可以由指定的Comparator来决定,或者根据键的自然顺序来判断。

知识扩展

  • Map虽然通常被包括在Java集合框架里,但是其本身并不是狭义上的集合类型(Collection)。简单类图如下:

image.png

  • 有序的Map有:LinkedHashMap、TreeMap。其他类型的Map都是无序的。

  • HashMap解读:其内部结构如下图所示,它可以看作是数组和链表的复合结构(又叫散列表),数组被分为一个个桶(bucket),通过哈希值决定了键值对在这个数组的寻址;哈希值相同的键值对,则以链表形式存储。如果链表大小超过阈值(MIN_TREEIFY_CAPACITY),链表就会被改造为树形结构,此过程被称为树化。存储键值对时,散列函数会将其均匀分配到桶数组中,以此来保证不会所有的键值对都存在一个桶中而导致扩容。扩容是指增加桶数组的个数。扩容会重新计算每个元素在新数组中的位置,然后再进行存储。这是一个十分消耗性能的操作。容量是指桶的个数。
    image.png

  • 为什么要进行树化呢?本质上是一个安全问题。因为在元素放置过程中,如果一个对象哈希冲突,都被放置到一个桶里,则会形成一个链表,我们知道链表查询是线性的,会严重影响存取的性能。而在现实世界,构造哈希冲突的数据并不是非常复杂的事情,恶意代码就可以利用这些数据大量与服务器端交互,导致服务器端CPU大量占用,这就构成了哈希碰撞拒绝服务攻击。

  • HashMap扩容的的条件是:元素数量 >= 容量 * 负载因子。负载因子默认是0.75,也可以自由设置。设置的过大则空间利用率高,但查询效率会变低;设置的过小,则空间利用率低,查询效率会变高。每次扩容,桶数量都增加一倍。扩容后,需要将老的数组中的元素重新计算并放到新的数组,这是扩容的一个主要开销来源。为了避免扩容的影响,我们可以简单预估并设置合适的容量大小。预估方法:因为当满足公式 负载因子 * 容量 > 元素数量 时不会扩容,等同于当 容量 > 元素数量 / 负载因子 时不会扩容。而容量又是 2 的幂数,容量就会轻易的得出,最后在初始化时设置即可。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页