十步学习法学Spring

前言:十步学习法来源于《软技能:代码之外的生存指南》一书。

1、了解全局

1.1、Spring是什么?
是一个java框架,能够帮我们简化开发,让我们只专注于业务逻辑的开发。

1.2、为什么要学习它?
一方面Spring中运用了很多牛逼的思想,能够更好的实现代码之间的解耦和松耦合。
另一方面Spring就像超级粘合平台,能把很多技术整合在一起,形成一个整体,使系统结构更优良、性能更出众。

1.3、它都包含了那些东西?
●IOC、DI:IOC叫“控制反转”,DI叫“依赖注入”,其实两个概念都讲的一个事:那就是Spring替你管理对象了,只不过这两个概念的侧重点有所不同而已。详细讲解:这里是链接

●AOP:意思是面向切面编程,啥玩意叫面向切面编程?就是Java的动态代理你知道不,这回你就不用自己写Java的动态代理了,Spring给你写了,完事你只要用Spring标签标注一下就行了。

● 数据库事务管理:就是你不用自己实现事务了,现在Spring把这事干了,你只需要用Spring标签标注一下就行了。

●JDBC抽象及ORM框架支持:Spring使JDBC更加容易使用;提供DAO(数据访问对象)支持,比较常用的就是Spring+Hibernate 或者 Spring+Mybatis

●灵活的Web层支持:Spring本身提供一套非常强大的MVC框架,而且可以非常容易的与第三方MVC框架集成,比如Struts等。

●简化各种技术集成:提供对Java Mail、任务调度、JMX、JMS、JNDI、EJB、动态语言、远程访问、Web Service等的集成。

2、确定范围

2.1、我需要学什么玩意?
学习方向就两个:
一个是学习这玩意咋用
另一个就是学习这玩意的原理,拆开瞅瞅咋回事。

3、定义目标

在下一篇的问题汇总博客中提够100个问题。

4、寻找资源

张开涛的Spring系列:http://jinnianshilongnian.iteye.com/blog/1482071
培训机构的Hibernate视频培训资料

5、创建学习计划

5.1、首先要明确Spring是个什么东西,能帮我们做些什么事情,知道了这些然后做个简单的例子。
5.2、Spring核心是IoC容器,所以一定要透彻理解什么是IoC容器,以及如何配置及使用容器,其他所有技术都是基于容器实现的;
5.3、理解好IoC后,接下来是面向切面编程,首先还是明确概念,基本配置,最后是实现原理,
5.4、接下来就是数据库事务管理,其实Spring管理事务是通过面向切面编程实现的,
5.5、IoC容器和面向切面编程搞定后,其余都是基于这俩东西的实现,学起来就更加轻松了。

6、筛选资源

7、开始学习,浅尝辄止

8、动手操作,边学边玩

9、全面掌握,学以致用

10、乐为人师,融会贯通

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/GoGleTech/article/details/80322226
个人分类: Java
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭