抽象与接口0418

原创 2018年04月17日 13:18:52

一、复习:增强的for循环

JDK1.5中增加了增强的for循环。


除了简单遍历并读取其中的内容外,不建议使用增强的for循环。


缺点:
  对于数组,不能方便的访问下标值


语法为:


for (Type value : array) {


    expression value;


}


 显而易见,for/in(for each)循环自动控制一次遍历数组中的每一个元素,然后将它赋值给一个临时变量(如上述代码中的int n),然后在循环体中可直接对此临时变量进行操作。这种循环的缺点是:


 1. 只能顺次遍历所有元素,无法实现较为复杂的循环,如在某些条件下需要后退到之前遍历过的某个元素;


 2. 循环变量(i)不可见,如果想知道当前遍历到数组的第几个元素,只能这样写:


 int i = 0;


 for (int n : array) {


     System.out.println("This " + i + "-th element in the array is " + n);


     i++;


}





二、接口

1、不要在接口中是声明变量。只能声明常量。默认都是public static final,即:全局静态常量。所以,所有的常量,你都得给初值。

如:public static final int PI=3.14; 等同于:

int PI=3.14

2、所以,接口主要是用来声明方法的。

3、接口中的所有方法,都是抽象方法,都默认为: public.

4、接口不能有构造方法。

5、如果省略了修饰符,则此接口只在本包中可见;如果写上public,则全局可见。

6、所以接口,严格的来讲:属于一个特殊的类,而这个类里面只有抽象方法和全局常量,就连构造方法也没有。

7、一般的开发思路是:先定义接口,可分得细一些。然后,有多个小类,分别实现一个到多个接口。再将小类在工厂类中实现指定的任务,最后通过测试类来调用工厂类。

8、可以不用写public abstract 或者public static final。并且,接口中的访问权限只有一种:public,即:定义接口方法和全局常量的时候就算没有写上public,那么最终的访问权限也是public,注意不是default。



Java-微信企业号接口课程

带你走进当下比较火爆的微信开发企业平台开发,畅享现有互联网的开发资源
  • 2015年01月28日 21:39

抽象接口的作用

抽象接口的目的是为了实现子类的功能高度集中而存在的。   一般情况下,实现类必须全部实现所继承接口的方法,可是有些方法却显得多余,为了避免这样的现象,出现了抽象接口。 比如   :一般用一个过渡的...
  • libaolin198706231987
  • libaolin198706231987
  • 2015-11-18 20:00:31
  • 1297

接口的定义和抽象的关系

1.如果一个类中完全由全局常量( static final ),抽象方法声明,则可以定义一个接口。 interface 接口名称{ 全局常量; 抽象方法; } inter...
  • ww384661784
  • ww384661784
  • 2014-06-18 22:24:58
  • 343

宇宙十大不为人知的事情

仰望星空,才知人类如何渺小可怜,还需要继续思考很多年才知道,科学的尽头是神学。宇宙有你想象的到的所有东西,还有你想象不道的更多东西,就比如以下的宇宙十大真相。 一、宇宙空洞 ...
  • FnqTyr45
  • FnqTyr45
  • 2017-10-20 00:00:00
  • 60

继承,抽象,接口之间的关系和区别

 1. 继承中子类可以拥有父类中的属性和方法,而不需要在子类中重新写出来2. 抽象夹在继承和接口中间状态, 父类中定义的抽象方法体;子类需要实做其父类中所定义的抽象发法体,否则子类也为抽象类.3. 接...
  • more000
  • more000
  • 2007-07-14 15:55:00
  • 433

接口的行为抽象和抽象类的行为抽象

选择Java接口还是抽象类 很多人有过这样的疑问:为什么有的地方必须使用接口而不是抽象类,而在另一些地方,又必须使用抽象类而不是接口呢?或者说,在考虑Java类的一般化问题时,很多人会在接口和抽...
  • sanjiaozhen
  • sanjiaozhen
  • 2015-09-26 03:31:51
  • 977

java_集合体系之Collection框架相关抽象类接口详解、源码——02

摘要: 对Collection相关的接口以及抽象类的整体继承结构、作用、以及源码进行了说明、为下面的具体的类的探讨铺路。...
  • chenghuaying
  • chenghuaying
  • 2013-12-20 09:14:08
  • 4173

抽象类和接口的区别(设计上的区别)

一、抽象类设计上的区别1、抽象类是一种对事物的抽象,包括了属性和行为,而接口是局部的抽象,仅对行为的抽象。抽象类是对整个类抽象,接口只对类中行为抽象。 举个例子:鸟类和飞机类这两个不同事物的类型,...
  • dynaamo
  • dynaamo
  • 2015-07-18 20:54:47
  • 923

java抽象类和接口和继承之间关系

有时候,我们可能想要构造一个很抽象的父类对象,它可能仅仅代表一个分类或抽象概念,它的实例没有任何意义,因此不希望它能被实例化。例如:有一个父类“ 水果(Fruit)”,它有几个子类“苹果(Apple)...
  • hitlermen
  • hitlermen
  • 2008-10-27 22:05:00
  • 3662

抽象和接口使用区别(例子)

有关概念阐述:http://mp.blog.csdn.net/postedit/78270079 假设你所在的公司开发了一套鸭子模拟游戏,它可以模拟各种不同的鸭子,在水上游泳,同时还能发出“嘎嘎...
  • u013052238
  • u013052238
  • 2018-02-05 17:34:38
  • 26
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:抽象与接口0418
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)