如何在IIS上配置多个网站,及网站发布配置讲解

ASP.NET 专栏收录该内容
326 篇文章 0 订阅
如何在IIS6.0里配置多个网站?目前常用有以下三种:a.多个端口 b.多个IP c.主机头
下面就每种方法分别做一下介绍。
一、多端口多网站这种方法是指为每个网站指定不同的端口。IIS配置的网站的默认的端口是80。如果现在我们想配置另外一个网站,我们可以将该网站的端口设置为8080(可以自己设置)。
例:假设你的IP是192.168.1.102,你现在要在你的电脑上配置两个网站(A和B),那么你可以将A配置为默认的站点,端口为80;给B分配另外一个端口,比如8080。那么就可以访问A和B这两个网站了。访问的地址分别为: http://192.168.1.102http://192.168.1.102:8080
那么如何设置网站的端口呢?
打开IIS->选择要修改的网站,右击选择“属性”->在“网站”选项卡中,修改“TCP端口”->点击“确定”
二、多IP多网站这种方法个人认为适合局域网内配置多个网站。如果要在公网上利用此种方法配置多个网站,呢你的服务器就得有多个固定的IP,这对于我们一般是不容易办到的。而在局域网内,我们可以给自己的本地连接设置多个IP。这样,我们就可以给多个网站指定不同的IP地址了。
例:你现在给你的本地连接设置了两个IP(192.168.1.100和192.168.1.101),现在要配置两个网站(A和B)。现在我们要实现 http://192.168.1.100访问网站A, http://192.168.1.101访问网站B。
我们可以这样来设置:在A的属性里面,将“IP地址”设为192.168.1.100,在B的属性里面,将“IP地址”设为192.168.1.101,点击“确定”就配置成功了。
三、多主机头多网站你可以将你的网站的域名解析到你的主机上,然后再你要设置的网站属性里面,点击网站--->“IP地址”右边的“高级”,在点击“添加”,输入你的IP地址,端口就默认的80,在“主机头值”里面设置成你网站的域名,确定保存设置后就可以了。这种比较常用。
例:你要将 http://www.gzqhit.cn/http://www.gzqhit.com/这两个网站配置到你的服务器上。你可以将这两个域名解析到你的机器上。然后将两个网站的“主机头值”分别设置为 http://www.gzqhit.cn/http://www.gzqhit.com。这样通过这两个域名就可以访问你的这两个网站了。

以下提供了分步说明,介绍如何用单个 Internet 协议 (IP) 地址承载多个网站。

Microsoft Internet 信息服务 (IIS) 让您可以通过一种称为“主机头名”的功能将使用同一端口号的多个网站映射到单个 IP 地址。通过为每个网站指定一个唯一的主机头名,此功能让您可以将多个网站映射到一个 IP 地址。


使用主机头名配置网站单击“开始”,指向“ 管理工具”,然后单击“Internet 信息服务”。
展开“* server name”(其中,server name 是服务器的名称),然后展开“网站”。
右键单击所需的网站,然后单击“属性”。

出现“Web site name 属性”对话框(其中,Web site name 是所选网站的名称)。
单击“网站”选项卡,然后在“IP 地址”列表中选择要分配给此网站的 IP 地址。
单击“高级”。
在“此网站的多个标识”下,单击该 IP 地址,然后单击“编辑”。

出现“高级网站标识”对话框。
在“主机头名”框中,键入希望用的主机头。例如,可键入 www.example1.com。添加端口号,从列表中选择 IP 地址,然后单击“确定”。

注意:如果想为此网站配置其他标识,请单击“添加”。要使用的 IP 地址和 TCP 端口不变,但要输入一个唯一的主机头名,然后单击“确定”。例如,如果想从 Internet 和本地 Intranet 上访问同一个网站,则可以按以下示例中的方式配置网站的标识:

IP 地址 TCP 端口 主机头名 192.168.0.100 80 www.example1.com 192.168.0.100 80 example1.com


在“多网站高级配置”对话框中,单击“确定”。
在“Web site name 属性”对话框中,单击“确定”。

于是返回到 IIS 窗口。
右键单击所需的下一个网站,然后单击“属性”。
在“IP 地址”列表中,选择在步骤 4 中选择的 IP 地址,然后单击“高级”。
在“此网站的多个标识”下,单击该 IP 地址,然后单击“编辑”。

出现“高级网站标识”对话框。
在“主机头名”框中,键入此网站的唯一主机头名。例如,键入 www.example2.com,添加端口号,在列表中选择该 IP 地址,然后单击“确定”。
在“多网站高级配置”对话框中,单击“确定”。
在“Web site name 属性”对话框中,单击“确定”。

于是返回到 IIS 窗口。
对希望用此 IP 地址承载的各网站重复步骤 10 至步骤 15。
将主机头名注册到适当的名称解析系统,例如,注册到域名系统 (DNS) 服务器,或者在小型网络的情况下,注册到一个 Hosts 文件。
至此,这些网站已配置为可以根据其主机头名来接受传入的 Web 请求了。

疑难解答客户端无法使用该 IP 地址连接到网站:

因为有多个网站配置为该 IP 地址,您必须使用主机头名连接到相应的网站。在尝试用 IP 地址连接到网站时,会收到下面的错误消息:
The page cannot be found.

The page you are looking for might have been removed, had its name changed, or is temporarily unavailable.


客户端无法使用主机头名连接到网站:

多个主机名必须使用一个 DNS 服务器或 Hosts 文件映射到单个 IP 地址。
  • 0
    点赞
  • 1
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值